» » » Как я попала к Дарам Волхвов. Записки паломницы

Как я попала к Дарам Волхвов. Записки паломницы

11 февраля 2014, 1 511, Миссия / Репортажи и отчеты

 «24 января в  Украину прибывают Дары волхвов. Святыня будет доступна для поклонения в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре...» - дочитав анонс на сайте, я закрываю ноутбук, уже пребывая в полной уверенности, что никуда не поеду. При других обстоятельствах поклонилась бы святыне с большой радостью, но сейчас причина отказа от паломничества банальна: в ближайшее время мне предстоит поиск новой работы и финансы стоит приберечь.

Мою решимость не могут поколебать даже доводы друзей, уже собравшихся покупать билеты на поезд до Киева. Собрав всю свою волю в кулак, желаю им Ангела-Хранителя в путь и прошу привезти мне иконочку, освященную на Дарах.

Вечером того же дня перелистываю странички православных сайтов в интернете и случайно нахожу дневник девушки-волонтера Марины Лев, несшей послушание у Даров во время их пребывания в Москве...

Радость встречи со святыней, исцеления, люди со своими чудесными историями как в киноленте проносятся передо мной. И вдруг как яркая вспышка – рассказ о девушке,  которая накануне Рождества увидела во сне афонского монаха, а спустя несколько недель встретила его в составе сопровождающих святыню. «Видимо батюшки молились... И еще здесь нет случайных людей», - подводит она итог. 

... Других аргументов в пользу поездки мне уже не нужно. Едва дождавшись утра, звоню друзьям и сообщаю о том, что еду с ними. Итого нас пять человек, но возникает новое препятствие: билетов на поезд уже нет, а поездка автобусом стоит слишком дорого. Но мне уже не жалко никаких денег. Я знаю, что должна быть в Киеве, чтобы поклониться Господу и Его святыне.

Проблему решает звонок от знакомой. По удивительному стечению обстоятельств ей сообщили о благотворительной поездке для поклонения Дарам. Цена билета удивительно низкая, несколько раз переспрашиваем организатора, правда ли, что это стоимость проезда в оба конца. Но самое поразительное то, что мы заказываем последние пять мест!

... И вот наступает долгожданное утро 25-го января. Я стою в очереди к Свято-Успенскому собору Киево-Печерской Лавры и вспоминаю все, что знаю о благодатной святыне, посетившей нашу страну.

 

 

Дары волхвов – одна из немногих реликвий, связанных с земной жизнью Господа нашего Иисуса Христа. Перед Дарами мы молимся Спасителю, Который пришел в мир, прикасаемся к реликвии, освяшенной прикосновением Богомладенца. Дары волхвов называются честными дарами, то есть достойными чести или почитания. К этим Дарам прикасался Сам Христос. По учению Церкви, то, к чему прикасалось божественное тело Иисуса Христа, становится священным, потому что на нем почивает Божия благодать. Как сказано в тропаре Святым Дарам, «прикосновением святых рук Твоих, Иисусе, Дары получили божественную благодать». «Мы поклоняемся не золоту, смирне и ладану, а той Божественной благодати, которая почила на Дарах в результате прикосновения к ним божественного тела Иисуса Христа», - отмечает представитель монастыря святого апостола Павла, в котором находятся Честные Дары волхвов, иеромонах Евфимий.

Дары волхвов, которые хранятся в десяти ковчегах на Афоне – это золото, ладан и смирна. Золото, принесенное волхвами, выглядит как 28 небольших подвесок различной формы – четырехугольники, трапеции, многоугольники, поверхность каждой пластины украшена сканью. Все рисунки на подвесках разные. Ранее они составляли целостное украшение, которое, по свидетельствам исследователей, носили только цари.

К каждой пластинке на серебряной нити прикреплены бусины, состоящие из смеси ладана и смирны. Принесенные раздельно, они когда-то были соединены в небольшие, величиной с маслину, шарики темного цвета. Их сохранилось около шестидесяти.

Ладан  - это дар Младенцу как Богу, смирна  - символ жертвы Христа, Дар тому, кто должен умереть.

Именно эти дары положили начало возникшей в христианском мире традиции дарить подарки на Рождество и вообще новорожденным.

... Неожиданно понимаю, что я уже в храме, и через несколько минут прикоснусь к одной из величайших святынь православного мира. Мысленно собираюсь, произношу молитвенные прошения о милости Божией для родных и близких мне людей, для тех, кто просил помянуть их имена перед Честными Дарами, для всех живущих и прежде усопших.

И вот, я оказываюсь перед ковчегом с Дарами. Быстро прикладываюсь и спешу к выходу, следуя указаниям дежурного. Смотрю на часы – в очереди я простояла всего 30 минут.

После мне задают множество вопросов. Что я почувствовала? Успела ли я рассмотреть Дары? Что дала мне эта поездка?

Отвечая на них, говорю лишь, что все самое удивительное  - очень просто. Спокойствие, собранность, доброжелательность людей, стоящих рядом -  это самое главное. Возле ковчега не задерживаюсь, но тем не менее, момент прикосновения к святыне запечатлелся в памяти как яркая фотография.

Я не искала и не ищу чудес. Чудом стало уже само мое пребывание здесь, у этого дивного источника Божией благодати. И еще понимание, что когда мне придется дать ответ перед Богом за каждый прожитый мною день, вспоминая 25е января 2014 года, я смогу сказать: «Да, Господи, я очень много грешила, но когда Ты позвал меня, я пошла за Тобою...»

Анна Шепида


Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии