» » » Украинский спецназ попытался задержать одесского священника

Украинский спецназ попытался задержать одесского священника

2 апреля 2014, 3 889, Миссия / Репортажи и отчеты

1 апреля 2014 г. произошло вопиющее происшествие в отношении одного из священнослужителей Одесской епархии протоиерея Олега Мокряка, председателя  Отдела религиозного образования, катехизации и мессионерства Одесской епархии. Группа захвата украинского спецназа «Альфа» ворвалась в квартиру священнослужителя и произвела там обыск, не застав  его дома. Батюшку обвиняют  в том, что он совершал панихиду по убиенным сотрудникам «Беркута», а также вменяют  контакты с участниками проходивших в Одессе манифестаций, на которых подвергались критике действия новых киевских властей.

Обыск был произведен киевским следователем в сопровождении работников спецназа СБУ «Альфа». Понятыми, согласно протоколу обыска, были  граждане Украины — один из г. Черкассы, другой из Волынской области. По свидетельству протокола ничего не было найдено и ничего не изъято.

В защиту протоиерея Олега Мокряка активно выступила православная общественность Одессы, а также  духовенство. 2 апреля 2014 г. у стен храма Святой мученицы Татьяны при Одесской национальной юридической академии собрались православные священнослужители, прихожане храма, сотрудники, духовные чада батюшки, а также верующие неравнодушные люди,  выступающее за справедливость. Пришедшие отзывались о батюшке как о честном, порядочном миролюбивом человеке, строгом и справедливом руководителе, внимательном духовном наставнике, трудолюбивом миссионере. Шокирующие обвинения, выдвинутые в адрес протоиерея Олега Мокряка вызвали массовые волнения и негодование православной общественности г.Одессы. Люди напуганы и  подавлены. Прихожане храма Святой мученицы Татьяны отмечают, что настоятель храма никогда не призывал людей к каким – либо политическим предпочтениям, никого не критиковал и не ругал. Почему на столь уважаемого одесского священника обрушились такие громкие обвинения, никто ответить не может.  Об этом  заявляет и дочь протоиерея Олега Мокряка Мария Мокряк. По ее словам, отец никогда не совершал действий, которые могли бы стать основанием для предъявляемых обвинений.

Протоиерей Павел Полищук, Благочинный храмов первого Одесского городского округа, настоятель Свято-Алексеевского храма Одессы следующим образом прокомментировал сложившуюся ситуацию:

 

«Одесская епархия разместила на своем официальном сайте описание реакции на происходящие беззаконные действия в отношении протоиерея   Олега   Мокряка,  председателя  Отдела религиозного образования, катехизации и мессионерства Одесской епархии (eparhiya.od.ua).

 В этом обращении , которое было направлено к Председателю Верховной Рады Украины Александру Турчинову была высказана позиция Одесской епархии в отношении этих бездумных безответственных действий, которые были совершены вне правового поля на территории г.Одессы. Сегодня под этим обращением подписываются верующие люди, представители духовенства. В каждом  храме можно прочесть это обращение и выразить четкую внятную позицию в отношении этих событий. Все эти подписи будут направлены непосредственно Председателю Верховной Рады Украины Александру Турчинову. Надеемся на справедливость, взвешенное и мудрое решение этого вопроса. Мы не можем безответно смотреть на происходящую ситуацию. В нашем обществе и так неспокойно, и так достаточно оснований для народных волнений, но когда речь идет о Церкви, то эти действия могут нарушить и без того шаткий мир. А народное возмущение, которое основано на самом дорогом, что есть у человека – вере, это возмущение, которому не будет предела. Мы против массовых волнений, но в тоже время мы не можем безучастно наблюдать, как сегодня пытаются повторить годы лихолетья, когда священников закрывали в тюрьмы, убивали, и это также было обосновано решением НКВД.  И сегодня существуют постановления  Киевского и Шевченковского суда о том, чтобы произвести обыск у священника. И врываются на рассвете  вооруженные до зубов люди в квартиру для того, чтобы обыскать. Священник находится в храме, среди людей. Если есть вопросы - задавайте. Священник всегда открыт для народа и неотделим от него! Конечно ничего не найдено и не изъято, потому что нет никакой вины и нет оснований для подозрения в чем-либо. Мы призываем всех небезучастных людей поставить подпись под этим обращением и тем самым выразить свою гражданскую позицию касательно этой ситуации. А также просим молиться за о.Олега о местонахождении которого до сих пор ничего неизвестно».

 

Священник Александр Еременко, настоятель Храма св.Апостола Фомы (Фоминая Балка), служивший вместе с протоиереем Олегом Мокряком  панихиду по убиенным сотрудникам «Беркута» также утверждает, что причин для обыска и вышеперечисленных обвинений  в сепаратизме нет и быть не может.

Очевидно одно, что глас народа всегда был и будет мерилом справедливости, истинным отражением правды. В данной ситуации мнение верующих людей  относительно сложившихся событий  абсолютно единогласное - о.Олег ни в чем не виноват! Собравшиеся у стен храма люди искренне молились за своего духовного пастыря, который, по их мнению, безосновательно подвергается  гонениям и репрессиям. Такие  безнравственные действия люди рассматривают как ущемление интересов православных верующих, сравнивая их с репрессиями времен атеистического лихолетья.

 

Татьяна Андреенкова


Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии