Одесса в огне


По данным на 3 мая число погибших в ходе столкновений в центре города и на Куликовом поле возросло до 48 человек. В сообщениях также говорится о более чем двухстах пострадавших, которым медики продолжают оказывать помощь. Большинство погибших (38 человек, по данным МВД) задохнулись угарным газом во Дворце профсоюзов накануне вечером или выпрыгнули из окон здания, спасаясь от пожара. Остальные погибли в уличных драках.

Напомним, что столкновения начались перед футбольным матчем «Черноморец» - «Металлист», когда фаны обоих клубов вместе с активистами одесского Евромайдана встретились на углу Преображенской и Дерибасовской с активистами Антимайдана (сторонниками федерализации). В ходе противостояния использовались камни и коктейли Молотова. Стычки продолжились в районе Греческой площади, там же появились первые жертвы, а позже разъяренные фанаты и евромайдановцы разгромили палаточный городок на Куликовом поле, где счет погибших уже шел на десятки, а раненых – на сотни.

Среди пострадавших на Куликовом поле, по данным МВД, было около двух десятков правоохранителей. Этот факт, а также многочисленные жертвы среди мирного населения стали причиной увольнения начальника Главного управления МВД Украины в Одесской области Петра Луцюка. Кроме того, Арсен Аваков заявил, что в отношении уже экс-руководителя ГУ МВД в Одесской области начато служебное расследование.

Многочисленные свидетели также отмечали бездействие милиции во время столкновений. По некоторым данным, на глазах блюстителей порядка избивали эвакуированных из Дворца профсоюзов сторонников федерализации. Милиционеры были отмечены в полнейшем невмешательстве в бойню на Куликовом поле, приехав лишь после того, как пожар во Дворце профсоюзов был потушен. Очевидцы также утверждают, что пожарные, которых вызвали тушить здание, не торопились к месту событий, несмотря на то, что часть находится в 5 минутах езды от Куликова поля. Хотя в ГУ ГСЧС заявили, что пожарной технике мешали конфликтующие.

К тому же, шоком для многих стало заявление губернатора Одесской области Владимира Немировского о том, что «действия одесситов, направленные на нейтрализацию и задержание вооружённых террористов, считаются законными».

«В канун празднования дня Жен-мироносиц, принесших ко гробу Христа свою любовь и драгоценное миро, нам, вместо чистой радости, приходится приносить ко Господу свои слезы  и молитвы о тех, кто стал жертвой безумной распри», - сказал Высокопреосвященнейший Агафангел, Митрополит Одесский и Измаильский 3 мая в своей обращении к одесситам, в связи с трагическими событиями, произошедшими накануне. Владыка Агафангел призвал всех к молитве о мире и единомыслии, о примирении враждующих, о искоренении гордыни и злобы, а также отметил, что дал свое благословение всем общинам и храмам Одессы и епархии проводить срочный сбор средств для пострадавших, нуждающихся в лечении, и поддержки семей одесситов, погибших 2 мая.

3 мая по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского Преосвященнейший Диодор, епископ Южненский, викарий Одесской епархии совершил заупокойное богослужение на Куликовом поле. Сослужили Владыке Диодору благочинный Одесской епархии протоиерей Павел Полещук и многочисленное духовенство. Молитвы о погибших также возносили более полутора тысяч одесситов, пришедших на площадь. Люди принесли цветы и зажгли лампадки в память об убитых.

 

Анна Мячина


Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии