» » » » Мученичество: вчера и сегодня

Мученичество: вчера и сегодня


Мученичество явилось первой почитаемой христианами формой святости. Уже с середины второго века известны празднования памяти мучеников (например, Поликарпа Смирнского, папы Каллиста, Понтиана, Фабиана, пресвитера Ипполита). Позже началось почитание «исповедников». Первые христиане с радостью встречали возможность пострадать за Христа и стоически выносили испытания. Сохранились свидетельства даже о детях-мучениках, в жертвенном огне перед языческими идолами мужественно не разжимавших кулачок, в который римляне насильственно насыпали зерно (его дети должны были собственноручно принести в жертву языческим богам – ручки прогорали до костей, но малыши не предавали Христа); хотя, конечно, засвидетельствованы и случаи отступничества, когда воля и верность человека оказывалась сломленной под давлением системы). На каменных гробницах с мощами мучеников устраивались престолы для Евхаристий в древнейших христианских катакомбных храмах. Позже 7 правилом Седьмого Вселенского собора 787 года эта практика закрепилась как общеобязательная: храм непременно должен освящаться именно на мученических мощах.

Со временем традиция почитания мучеников стала занимать менее заметное место в христианстве.  Даже несмотря на опыт новомученичества, на то, что только за последние 25 лет Русской Православной Церковью было канонизировано более 1700 новомучеников (при том что до XX века в РПЦ почти за тысячелетнюю её историю насчитывалось всего всех святых 319, то есть почти в 7 раз меньше!). Современные верующие готовы часами стоять в километровых очередях для молитвенного поклонения Дарам Волхвов, но почти никто не ходит почтить память мучеников и исповедников на Бутовский полигон в Москве или на Ржевский – в Питере… Протоиерей Георгий Митрофанов отмечает: «Судя по всему, современному человеку духовный опыт новомучеников и исповедников…всё ещё остаётся чужд. Современный человек не хочет мученически умирать – он хочет по-человечески жить, в том числе и за счёт Церкви». Именно поэтому, наверное, мы как-то не задумываемся над тем, что каждые 5 минут в мире гибнет человек только за то, что исповедует Христа. Что каждый четвёртый в мире христианин преследуется за свою веру. И даже страшная статистика, публикуемая регулярно многими организациями, в том числе Центром религиозной статистики (США), остаётся для нас лишь печальной сводкой, цифрами: в 2012 году из-за гонений в мире погибло 105 тысяч христиан; 2013 год – более 70 тысяч христиан. Христиане являются самым гонимым религиозным сообществом в мире и ежегодно составляют приблизительно 75 % всех жертв преследований по религиозному признаку.

Как правило, мы не только ничего не знаем об истории обращения и жизни этих людей, но не знаем и их имён. 

 

Мой ты робкий святой

Бедный аноним…

Почему крест свой сокрыл

Утаил рану…

 

Эти слова польского поэта Яна Твардовского как нельзя точно подходят этим людям, чей исповеднический и мученический подвиг остался почти незамеченным в современной истории.

Хотя отдельные христианские организации пытаются всё-таки выпускать ежегодные мартирологи, сборники о жертвах преследования. Например, организация OpenDoors. Эта же организация публикует ежегодно и Всемирный индекс преследований. Так, подобный список 50 лидирующих по масштабам стран-гонителей христиан 2013 года выглядел так:

1. Северная Корея

2. Сомали

3. Сирия

4. Ирак

5. Афганистан

6. Саудовская Аравия

7. Мальдивы

8. Пакистан

9. Иран

10.Йемен

11.Судан

12.Эритрея

13.Ливия

14.Нигерия

15.Узбекистан

16.Центральноафриканская республика

17.Эфиопия

18.Вьетнам

19.Катар

20.Туркменистан

21.Лаос

22.Египет

23.Мьянма

24.Бруней

25.Колумбия

 

26.Иордания

27.Оман

28.Индия

29.Шри-Ланка

30.Тунис

31.Бутан

32.Алжир

33.Мали

34.Палестина

35.ОАЭ

36.Мавритания

37.Китай

38.Кувейт

39.Казахстан

40.Малайзия

41.Бахрейн

42.Коморские острова

43.Кения

44.Марокко

45.Таджикистан

46.Джибути

47.Индонезия

48.Бангладеш

49.Танзания

50.Нигер

 

 

Причиной большинства гонений в этих странах является господство агрессивных идеологий (будь то исламский радикальный фундаментализм, как в 36 странах из этого списка, индуистский фундаментализм, как в Индии, этнонационализм, как часто в странах Африки или коммунистические идеологии, как в КНДР).

Важно также отметить, что 12 раз этот печальный рейтинг возглавляет Северная Корея (КНДР). Это крайне закрытое государство с тоталитарным режимом, где почти запрещён Интернет, мобильная связь. Поэтому единственный источник информации о ней – беженцы.  Религию здесь заменяет официальная идеология – чучхе, фактически обожествляющая «Великого Вождя» Ким Ир Сена и его наследников. Христианское миссионерство законодательно приравнено к шпионажу. За найденную же у человека в КНДР Библию его заключают в концлагерь или приговаривают к смерти. В таких «трудовых» лагерях на данный момент в стране заключены десятки тысяч христиан. Причём тамошние надсмотрщики-истязатели по своей садистской изощрённости не уступают римским гонителям с их идеями «живых факелов», колесований и пр. Так, сохранились свидетельство беженки, бывшей узницы концлагеря И Сан Ок, записанное французской радиокомпанией Мечонд. Женщина по сфабрикованному делу была приговорена к смертной казни, но приговор был «смягчён», и она была распределена в «трудовой концлагерь. Благодаря хорошему экономическому образованию условия её пребывания в лагеря были несколько «мягче», чем у других: ей приходилось работать с бумагами, финансовыми отчётами, мониторить производственную деятельность 6000 заключённых. Также она имела право свободно перемещаться по территории лагеря». Она не была христианкой, вообще не верила в Бога. Однажды её начальник сообщил ей, что её распределяют на особый завод, «где собрались сумасшедшие придурки. Эти психически больные идиоты не верят в партию и нашего вождя Ким Чен Ира, а верят в Бога, поэтому будь настороже, когда пойдёшь туда. И ни в коем случае не смотри в их глаза, а то и ты ещё поверишь, как они, в Бога. Но, смотри, в тот день, когда я об этом узнаю, твоя жизнь тут же закончится».

Первая встреча с этими людьми шокировала женщину: издалека она даже не сразу поняла, что это люди: чёрные горбуны-карлики не выше 120 см ростом с обожженной кожей, нагие, лишь в резиновых фартуках на теле. Подойдя ближе, она поняла, что из-за 16-18 часового рабочего изнурительного дня у раскалённой печи и постоянных побоев надсмотрщиков скелет этих людей деформировался, кожа истязалась…И её поразили ГЛАЗА, столь не похожие на глаза людей Северной Кореи…Однажды она стала невольной свидетельницей ужасного зрелища. Женщина оказалась у открытой двери, но не решилась войти в помещение цеха. Надсмотрщики согнали несколько сотен христиан и сказали: «Если кто-нибудь из вас решится и откажется от веры в Бога, и пообещает верить в партию и вождя, то мы тут же отпустим его на свободу, и он будет жить». Никто даже не пошевелился. Людей стали избивать сапогами и плётками, но те даже слова не проронили…Затем надзиратель из толпы покалеченных людей выбрал 8 человек наугад, их уложили и … «принесли кипящее раскалённое железо и вылили на кровавое месиво христиан, в мгновение живьём они расплавились, их кости сгорели, и остались от них лишь уголья…»

Через какое-то время с женщиной произошло необъяснимое. Раз в месяц в концлагере устраивали показательные смертные казни. На площадь сгоняли всех 6000 узников. И Сан Ок поразили люди, сидящее в первом ряду на корточках, которым запрещали отрывать лицо от колен. Оказалось, это христиане, которым возбраняли смотреть на Небо…Всё-таки ей удалось встретиться взглядом с несколькими из этих несчастных, которые через несколько минут оказались казнёнными… Тут произошло необъяснимое: И Сан Ок без всякой аргументации сообщили, что она с этого момента освобождается из концлагеря… Женщина расценила это как Знак Божий, чтобы именно она засвидетельствовала миру о северокорейских мучениках (в 96 году ей с сыном чудом удалось бежать в Южную Корею»). Трудно поверить, что это не свидетельство первых христиан о римских гонениях 2-тысячелетней почти давности, а реалии нашего времени…

Надо сказать, что и в других уголках нашей планеты творятся бесчинства относительно верующих. В Саудовской Аравии, кстати, за найденную Библию также человек приговаривается к тюремному заключению, а за переход из мусульманства в христианство – к смертной казни…

Невыносимой стала жизнь христиан и в других странах Ближнего Востока после печально известной «арабской весны». Например, в Сирии, где христиане составляют 10 % местного населения. Исламские фундаменталисты проводят «чистки» местного христианского населения, поджигают их кварталы и храмы, оскверняют и разрушают святыни (например, в конце 2013 года в Маалюле боевики разрушили древнюю христианскую церковь Святых Сергия и Вакха). Достаточно упомянуть случай с захватом в заложницы 15 монахинь и игуменьи Пелагеи из православного монастыря Св. равнап. Фёклы в том же городе Маалюль, которых удерживали в неволе более 3 месяцев и отпустили лишь в марте 2014 года.

 Сложно представить, что такое в наши дни возможно. Ведь ещё в 1948 году была принята Декларация прав человека, которая провозгласила, что «каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии». Ведущие мировые политики сегодня заявляют, что борьба против «гонений на христиан должно стать высшим приоритетом мировых лидеров» (министр иностранных дел Италии Джулио Терци). Однако, люди продолжают гибнуть за веру. В XX-XXI веках своеобразный интеллектуальный «тренд» - писать работы типа «Христианство после Освенцима», «Русское христианство поле ГУЛАГа» и пр. В свете выше изложенного понимаешь, что никакого «после» быть не может. Христиане призваны свидетельствовать в мире, где Христос в Своей Божественности и Своём Человечестве всегда будет попираем. «Если Меня гнали, будут гнать и Вас» (Ин. 15, 20).

 

Анна Голубицкая


Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии