» » » » Николай Евграфович Пестов: путь от атеиста к духовному писателю

Николай Евграфович Пестов: путь от атеиста к духовному писателю

Николай Евграфович Пестов (1892-1982) известен нам как талантливый православный писатель и ученый (профессор, доктор химических наук).

Родился 4 августа 1892 года в Нижнем Новгороде. Был десятым ребенком в семье. Родители не отличались особой религиозностью, молитвенное правило в доме совершала только няня. Искренне увлекшись химией, в 1911г. Пестов начал обучение в Императорском Московском Высшем Техническом Училище (современное название МВТУ им. Баумана).

Студентом 4-го курса он отправился на войну. В своих воспоминаниях от отмечал: «... спустя много лет я вижу в этом Промысел Божий, который на 8 лет вывел меня из стен училища, чтобы вновь вернуть в него, но уже совершенно другим человеком. Вышел Савл, вернулся Павел...»

После того как он окончил военное училище становится прапорщиком с назначением в пехотный запасной батальон. В середине августа 1915 года он был переведен в Ригу в артиллерийский полк для организации противохимической защиты. На фронте получил сильнейшую слуховую контузию. Был награжден орденом Св. Станислава III степени и орденом Св. Анны III степени.

Во время нового революционного переворота 26 октября 1917 г. Николай Пестов пребывал в Луге в штабе полка.

В сентябре 1919 г. Н. Е. Пестову присвоили звание окружного военного комиссара. Был знаком с Троцким, и тот был очень доволен его работой. Позже Н.Пестов с сожалением об этом вспомнит: «Вспоминать все это зло, которое я совершил в те годы, мне всего тяжелее... Весь этот кошмар... карамазовская грязь... Все это было при отсутствии у меня христианской веры...»

1 марта 1921 года ему приснился необычный и удивительный сон: он увидел Иисуса Христа. Атеист, прагматик, член партии, комиссар. И тут такое… Позже он писал: «В ту ночь Господь вошел в мое сердце, и с тех пор, что бы ни делал, ни чувствовал, я знаю, что Христос всегда был рядом со мной, всегда пребывает рядом со мной и никогда не покидал меня». В июле 1921 года Николай Евграфович увольняется из рядов РККА.

Новые убеждения не позволяли оставаться в партии: «Новые мои убеждения не позволяли мне оставаться в партии. Я уничтожил привезенный из Свердловска (Екатеринбурга) партийный билет и не прошел очередную регистрацию. В то время этого было достаточно, и моя фамилия была вычеркнута из рядов РКП(б)».

Н.Е. Пестов проводил исследования в области минеральных удобрений, преподавал в ВУЗах. В 1941 г. защитил докторскую диссертацию. Начался этап написания ряда новых книг, которые стали настоящим открытием в мире науки.

Писать богословские труды он начал после трагического события – смерти сына Николая осенью 1943 г.

Первой писательской работой Николая Евграфовича Пестова стала книга с названием «Светлой памяти Колюши, или памятник на могиле сына». Она была основана на письмах Николая с фронта и различных документах, ее название было позже изменено на «Жизнь для вечности». По благословению старца о.Алексия Мечева Николай Евграфович стал духовным сыном о.Сергия Мечёва (сына о. Алексия).

Середина пятидесятых годов стала значимой частью жизни для Николая Евграфовича Пестова, именно тогда им была начата работа над его главным философско-религиозным трудом. Это многотомная диссертация, под названием «Современная практика православного благочестия (Опыт построения христианского миросозерцания)». В те годы такие издания было крайне опасно издавать, поэтому пришлось ограничиться «самиздатом». Этот труд множество раз перепечатывали на пишущих машинках, впоследствии он стал важной частью православной литературы, получив широкий читательский интерес. Пестов стал автором ряда многих православных книг и статей, которые стали известны общественности лишь в последние десятилетия.

По книге Н. Е. Пестова «Современная практика православного благочестия» снят фильм «Цель жизни xpистианской и пyть спасения».

Татьяна Андреенкова

Поиск по сайту