» » » Возобновлены заседания Православного дискуссионного клуба

Возобновлены заседания Православного дискуссионного клуба

22 ноября 2014, 12 184, Миссия / Репортажи и отчеты

19 ноября 2014 года по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела митрополита Одесского и Измаильского в корпусе Одесской юридической академии по адресу Пионерская, 4 состоялось заседания Православного дискуссионного клуба.

По сложившейся традиции Православный дискуссионный клуб открыл свои двери не только для ребят из одесских православных молодежных клубов, но и для студентов Одесской юридической академии. Лекцию, которая лежит в основе заседания, в этот раз читала кандидат наук, доцент Ирена Анатольевна Бальжик. Называлась она «Наказание в церковном праве» и была посвящена понятиям преступления и наказания, а также тонкостям превентивных мер, которые применяет Церковь к тому, кто нарушил установленные ею правила и законы.

Лектор отметила главные отличия наказания в церковном праве от наказания в праве светском:

  1. Наказание применяется только к членам Церкви, которые добровольно приняли закон Церкви.
  2. Наказание направлено на спасение души грешника, его исправление и покаяние. То есть кара не является самоцелью.

Наказание в Церкви обозначается как лишение духовных прав и благ. А следует наказание за преступление, именуемое в Церкви «грехом». Докладчица напомнила слушателям слова святителя Иннокентия Херсонского о том, что «грех есть беззаконие». Это значит, что любой грех является невыполнением какого-либо церковного закона, то есть несоблюдение какой-либо заповеди. Именно Заповеди Божии, как отметила лектор, лежат в основе всех мировых правовых систем.

Рассказала Ирена Анатольевна и о самих видах церковных наказаний. Они бывают двух видов: наказания для мирян (анафема, малое или простое отлучение от Церкви, отлучение от Причастия, епитимья) и наказания для клириков (лишение сана/монашества, запрещение служения, запрет на участие в Богослужении, запрет занимать церковно-административные должности). Церковный суд тоже имеет разграничения, в зависимости от тяжести согрешения и положения согрешившего. Например, суд внутренний касается только частной жизни человека. В этом случае судьей выступает духовник. Суд внешний напоминает по своей форме светский. Тут судья – епископ. На таких судах, например, оглашается анафема. Этот вид наказания известен еще с ветхозаветных времен, а основанием его являются слова Христа: «Если же и Церкви не послушает, то будет он тебе как язычник и мытарь» (Мф. 18;17) Наиболее известные случаи предания анафеме последних веков являются Иван Мазепа, Лев Толстой и раскольничий патриарх Филарет (Денисенко).

Завершила свою лекцию Ирена Анатольевна словами о том, что, в целом, каждый человек, независимо от веры, располагает законами совести, которые полностью совпадают с основополагающими законами общества – Божиими заповедями.

По завершении лекции докладчица ответила на вопросы присутствующих и отметила, что была бы рада подготовить еще не один доклад для интересующейся тонкостями права православной молодежи.

Напомним, что «Православный дискуссионный клуб» - это совместный проект Миссионерского отдела Одесской епархии и Национального университета «Одесская юридическая академия». На заседаниях клуба всегда присутствуют священнослужители (например, в этот раз в заседании приняли участие клирики Храма святой мученицы Татианы протоиерей Сергий Кударенко и протоиерей Стефан Осадчук), которые также готовят доклады на заданную тему и отвечают на вопросы присутствующих. Таким образом, кроме того, что Православный дискуссионный клуб выполняет роль образовательного проекта, он еще и содействует активной молодежной коммуникации.   

Анна Мячина


Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии