» » » » Лжеучение Порфирия Иванова

Лжеучение Порфирия Иванова


Порфирий Иванов - основоположник лжеучения, которое основано на 12-ти пунктах и получило название «Детка». Родился Иванов Порфирий Андреевич в 1898 году,  свою жизнь провел на хуторе Верхний Кондючий (Луганская область). По воспоминаниям  очевидцев, юноша не отличался благочестием, истинного уважения к Церкви не имел, хотя ходил иногда на службы.   До наступления 35 - летнего возраста Порфирий любил употреблять алкоголь, курил, играл в азартные игры, к которым имел особое пристрастие. 

 В конце 20 – х годов с Порфирием стали происходить какие-то странные изменения: он стал слышать странные голоса внутри себя,  которые говорили  о единении с природой и  давали некие задания.  25 апреля 1933 года у него случилось «просветление». По мнению его сторонников, это объяснялось тем, что  в него вселился «святой дух».  Затем Порфирий  громогласно объявил себя основателем нового учения. Порфирий Иванов выдумывал разные небылицы,  рассказывая людям о  том, что на землю вскоре явится новый «Христос»,  после чего жизнь человечества кардинально  изменится.

После вышеописанного «просветления» Порфирий обрел новые умения. Он мог терпеть сильный мороз и не мерзнуть,  в любое время года он ходил в одних шортах,  мог долго находиться под водой и даже занимался лечением больных.  Порфирий, находясь в сильной прелести,  не раз заявлял своим ученикам, что он является самим братом Иисуса Христа. Но при этом богослужения он не посещал, боялся креста и  считал церковные порядки ложными. Порфирий  не уважал православных постов. Когда люди заходили к нему в период поста, он уговаривал их вкусить мяса.  Иванов придумал свой «пост» и учил своих последователей поститься с 18.00 пятницы до 12.00 воскресения. Достоверно известно, что на протяжении своей жизни, Иванов часто попадал в психиатрические лечебницы и проходил там лечение. Внешний вид «учителя»  был весьма шокирующим: отсутствие одежды, длинные седые волосы и борода. Многие принимали его за сумасшедшего, но были и те, кто практически обожествляли Иванова.

Как мы видим, в лжеучении Порфирия,  нет места Христа. Оно занято лжеучителем  Ивановым, который обещает людям бессмертие души,  воздаяние за грехи,  попадание в рай или ад.  Порфирий отрицают церковную иерархию,  его ученикам  принадлежит авторство дерзкого высказывания о том,  что каждый «сам себе поп». Его фанатичные поклонники также говорят о том,  что « Один посредник у нас, один ходатай за нас перед Богом – Отцом и природою – господь животворящий  Порфирий  Корнеевич Иванов».

После смерти Порфирия его ближайшие ученики звали  всех заинтересованных на хутор для ознакомления с  методикой их наставника. Ивановцы, как и их учитель,  обливаются холодной водой, и по их словам несут иные «аскетические» подвиги.  Мистическое посвящение в ивановцы делают человека открытым для влияния нечистых духов. Многие последователи лжеучения заявляют, что у них  появляются экстрасенсорные способности, особо «просветленные» лично общаются с умершим Порфирием.

Что привлекает современных людей в лжеучении Иванова? В первую очередь, это обещание исцеления от всех болезней и безупречно крепкое здоровье на протяжении всей жизни. Для того, чтобы достичь этих  целей применяется закаливание (обливание ледяной водой и принятие воздушных ванн). Со стороны покажется,  что в этом нет ничего плохого. Но данные процедуры связаны с мистическими обрядами, призванием духа «учителя» и  прошение его дать «целебной энергии».  Во время этих манипуляций, ивановцы произносят: «Учитель, дай нам силу, дай нам энергию!». Во время этих таинственных обрядов  происходит связь ивановцев  с «духом Порфирия».

На самом же деле люди вступают в прямой контакт с демонической силой,  которая и посылает  «энергию» просящим. Просто обливание холодной водой без мистического  общения с потусторонними силами,  не принесет ожидаемого эффекта,  как говорят ученики Иванова, «скромно» называя своего наставника «Победитель Природы, Учитель народа, Бог Земли». Кроме закаливания, ивановцы строго исполняют двенадцать  «заповедей»  своего «учителя»,  которые описаны в  сборнике практических советов под названием « Детка».

Умер Порфирий Иванов в возрасте 86 лет. Перед смертью он часто жаловался на сильные боли в ноге. По мнению некоторых исследователей его жизни, причиной этих болей и смерти Порфирия стала страшная болезнь – гангрена, которая была вызвана постоянным переохлаждением . Далеко не все люди, которые последовали примеру Порфирия и стали заниматься лечением «по Иванову», обрели крепкое здоровье. Многие из них, слушая наставление «учителя» о том, что надо доверять природе, а не врачам, умирали от болезней, пренебрегая медицинской помощью.

Андреенкова Татьяна


Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии