Приезд иеромонаха Анатолия (Берестова) и его сотрудников - иерея Вячеслава Кольцова и аспиранта кафедры психиатрии ФГУП им. Сербского Николая Каклюгина стал для православной Одессы событием огромной важности. Это был первый официальный визит о.Анатолия на Украину.
Вчера, 12 ноября, состоялась первая встреча одесситов с гостями из Москвы, во время конференции «Проблемы реабилитации наркозависимых и профилактики наркомании». Сегодня отец Анатолий (Берестов) выступает в Одесской духовной семинарии с лекцией для семинаристов и в учебном корпусе Одесской национальной юридической академии - перед студентами и прихожанами. Тема лекции - «Деструктивные секты и Православие».
Конференция 12 ноября проходила в главном корпусе Одесского национального медицинского университета.
Внимание! После начала проигрывания аудио не запускайте иное аудио пока оно не загрузится полность в кеш {светло-серая полоска}, иначе будут грузится несколько файлов одновременно и аудио будет тормозить. Чтобы не ждать загрузки обновите страницу. Спасибо за внимание.
Конференцию открыл председатель Отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства протоиерей Олег Мокряк. Он обратился к слушателям с приветственным словом.
Далее конференцию приветствовал проректор ОНМУ Юрий Петрович Харченко. В своем выступлении он отметил важность проблемы, в связи с которой в стенах медицинского университета собрались представители самых различных структур, государственных, общественных и церковных. Юрий Петрович передал от лица ректора ОНМУ Валерия Васильевича Запорожан участникам конференции пожелание успешной работы.
С кратким, но очень емким сообщением о «детях улицы» выступила Татьяна Евгеньевна Семикоп, начальник криминальной милиции по делам детей в Одесской области. Одесса - красивый город, но уличных детей в нем - множество, подчеркнула докладчица. И сейчас очень многие из них, стремясь уйти от ужаса действительности, в которую они оказались ввергнуты, употребляют алкоголь и наркотики, причем грубые наркотики, самые дешевые и очень страшные, способные разрушить детский организм за очень короткое время. Беспризорники пьют так называемую «болтушку», составленную из имеющихся в свободной продаже (!) лекарственных препаратов. Такая «болтушка» очень страшна - от длительного ее употребления происходят серьезные нарушения в работе опорно-двигательного аппарата. Дети теряют способность нормально передвигаться: ходят на цыпочках, ползают на коленях - и погибают за несколько месяцев. Безусловно, необходимо открыть реабилитационный центр для таких и других детей улицы, где возможно комплексное лечение, причем такие центры должны быть в каждом районе города, - отметила Татьяна Евгеньевна. Ведь часто их не могут принять в наркодиспансер - потому что у них имеются сопутствующие, почти всегда опасные, инфекционные болезни.
Реабилитация таких подростков очень затруднена, потому что в их анамнезе налицо сочетание наркомании, алкоголизма и пережитого насилия. Но в Одессе есть уже реабилитационный центр для женщин, попавших в кризисную ситуацию, созданный совместными усилиями Церкви и медицины. Надо открыть подобный же центр для детей, - так окончила Татьяна Евгеньевна свое выступление.
Мария Валерьевна Себова, начальник Службы по делам детей Одесского городского Совета, в своем выступлении рассказала о том, что Служба осуществляет строгий контроль за так называемыми неблагополучными семьями. Сейчас в банке данных Службы числится 463 таких семьи, где растут 606 детей. Служба по делам детей стремится повысить информированность родителей об основных проблемах воспитания, осуществляет постоянный контакт с семьями. Представители службы выступают на родительских собраниях в школах. Во многих школах города работают психологи, имеются информационные стенды. Сейчас составлен «Справочник детских благотворительных организаций Одессы», с указанием их адресов и перечня услуг. Проводится в районных отделах по делам детей и индивидуальная работа по профилактике наркомании и алкоголизма. За употребление же наркотиков подростка ставят на учет в милицию, и за ним осуществляется индивидуальный контроль. К сожалению, таких подростков немало. Доклад, прозвучавший вслед за выступлением Марии Валерьевны, лишь подтвердил эту печальную статистику.
Докладчик, доцент кафедры психиатрии и наркологии ОНМУ Пахмурный Виктор Анатольевич , изложил, как он сам выразился, «взгляд на проблему сквозь призму специальности» - с позиций врача-психиатра исправительной колонии. В колониях, сказал он, до 60% заключенных - наркозависимые. Эти люди являются носителями криминальных традиций. Выйдя из колонии, они будут, несомненно, распространять их среди молодежи. Поэтому работа с узниками особенно актуальна. От того, какими они выйдут из тюрьмы, зависит здоровье народа в целом. И, конечно, в первую очередь нужно работать с молодыми заключенными. А их в исправительных учреждениях очень много.
Далее докладчик обратил внимание аудитории на то, что хорошему психиатру необходимо использовать разные школы, чтобы извлечь рациональное зерно из всякого учения. Сам он, не принадлежа ни к какой конфессии (атеист), знакомится с идеологией и православных, и баптистов, и пятидесятников, и использует различные увиденные им методики. У людей разных мировоззрений - разные взгляды на проблему бытия, но нам необходимо помнить, что все мы работаем, чтобы помочь людям, - объяснил докладчик.
В ответном слове протоиерей Олег Мокряк рассказал про посещение СИЗО православными священнослужителями и мирянами - сотрудниками мисионерского отдела. Один из заключенных признался: как ни парадоксально, он рад тому, что оказался в тюрьме, потому что именно здесь прекратил употреблять наркотики и обратился к Богу.