Секта "Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня"
"... и многие лжепророки восстанут,
и прельстят многих"
Мф.24:11
Адвенти́сты седьмо́го дня — одно из вероисповеданий протестантизма, возникшее в XIX веке. Наиболее характерные отличительные черты вероучения — убеждение о необходимости соблюдения всех Десяти заповедей (в том числе буквального соблюдения заповеди о субботе) и вера в близкое Второе пришествие Иисуса Христа.
В 1844 году в Америке происходили небывалые события. Люди вдруг стали распродавать свое имущество, бросать работы. Газеты били в набат: 22 октября 1844 года, согласно подсчетам некоего баптиста Уильяма Миллера, должно произойти Второе Пришествие на землю Спасителя и начаться Страшный Суд.
Среди поверивших этому откровению начало твориться прямо-таки столпотворение Вавилонское. Несчастные люди в громадном количестве накануне 22 числа облеклись в белые одежды и вышли к «горе суда» — так называлась одна гора в штате Нью-Йорк, на которую в облаке должен был сойти Христос. Вся ночь проходила в напряженном ожидании. Взгляды людей были прямо-таки прикованы к небесам. Но вот взошло солнце, которое озарило небосклон, но так никто и не услышал трубного ангельского звука с небес, не увидели и грядущего на облаках Спасителя. Пророчество оказалось простым обманом. Да и не суждено, ведь Сам Господь в предостережение всем тем, кто будет пытаться определить точный срок Его Второго Пришествия сказал: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Мф. 24,36).
После всего случившегося в адрес незадачливого пророка посыпались насмешки. По этой причине Миллер, как лидер основанного им движения самоустранился. Однако, многие его последователи продолжали оставаться сторонниками прежнего учения.
В январе 1845 года Миллер и его последователи были исключены из баптистского союза, к которому до этого принадлежали. Это и привело к созданию самостоятельной секты, получившей название адвентистов. По-русски слово «адвентизм» означает пришествие, от латинского — «адвентус».
Господь в Своем Евангелии сказал, что «не может... дерево худое приносить плоды добрые» (Мф. 7,18). Почему и учение адвентистов вскоре произрастило многие плевелы еретических заблуждений. Так в 1845-1846 годах, под влиянием учения Рахили Престон, многие из адвентистов стали требовать, чтобы празднование воскресного дня было заменено на субботу.
Очень сильное влияние оказала на адвентистов в этом направлении некая Елена Уайт. Она имела постоянно «видения». В одном из своих «видений», как передавал ее поклонник Лафборо, ей явился ангел, повел ее на небеса, ввел в скинию и показал ей Ковчег Завета.
Сам Христос открыл крышку Ковчега (вот какая честь была оказана ей!). Увидела она там лежащие скрижали каменные с изображением 10 заповедей. Видит 4-ю заповедь потемневшей. Присутствовавший при ней ангел объяснил, что это потемнение 4-й заповеди произошло потому, что люди на земле не соблюдают ее. Легковерные сектанты поверили басням Уайт, и многие начали праздновать вместо воскресения субботу.
В 1860 году адвентисты разделились на 2 лагеря. Те из них, которые признали праздником день субботний, стали называться адвентистами 7 дня, или субботниками.
Становление самой организации, её конфессиональное название — «адвентисты седьмого дня», а также принятие доктрин о санитарной реформе, духовных дарах и оправдании верой во многом связаны с именами американской писательницы и проповедницы Елены (Эллен) Уайт (1827—1915), которую адвентисты признают вестницей Яхве, обладающей пророческим даром, и её супруга Джеймса Уайта. До этих реформ миллериты не имели единой доктрины, так как не было единой централизованной организации и иерархии, а после возникшего раскола были представлены немногочисленными разрозненными группировками, которые Е. Уайт называла «партиями» (большинство адвентистов того времени так и не приняли соблюдение субботы; к этому периоду относится и исповедание некоторыми из учеников У. Миллера полуарианских, полудухоборческих, пантеистических и законнических вероучений, попытки предсказания отдельными лидерами новых сроков Второго Пришествия Христа). Реформы Эллен Уайт во многом положили конец попыткам назначения новых сроков Пришествия Христа и объединили распадающееся движение в единую организованную структуру с иерархической вертикалью власти.
С именем Елены Уайт связана также доктрина о санитарной реформе: воздержание от употребления психоактивных веществ (табака, алкоголя, кофеиносодержащих напитков, таких как кофе, чай, мате, гуарана, кола, и некоторые другие). Как составная часть здорового образа жизни, практикуется воздержание от употребления в пищу свинины и другой «нечистой пищи»: змей, ящериц, насекомых и других животных, упомянутых в заповедях Ветхого Завета (книга Левит, 11 глава). Е. Уайт проповедовала также вегетарианство как идеал, к которому должны стремиться верующие. При этом, во многих своих трудах она говорила, что питание должно быть сбалансированным.
Верующие АСД придерживаются ветхозаветных установлений о запрещенных видах продуктов питания. Так, нельзя употреблять в каком-либо виде свинину (к которой нельзя даже прикасатся, так как она «нечистая», потому отсюда следует рекомендация не работать там, где надо с ней контактировать), крольчатину, также некоторые виды рыб, например сома, существует полный запрет на употребление в пищу крови любых животных. Не рекомендуется производить запрещенные продуктов питания или участвовать в их продаже. Помимо этих гласных и полных запретов, за нарушение которых исключают из членов церкви, есть свод рекомендаций по здоровому питанию, составленных Е. Уайт еще в XIX веке. Она не рекомендует есть яйца, твердый сыр, пить кофе и чай (в том числе и зеленый), советует ограничить употребление специй и пряностей (так как наряду с кофе и чаем они действуют возбуждающе). В адвентизме ведется серьезная пропаганда вегетарианства, замены животных белковых продуктов растительными, в том числе соевыми. Многие адвентисты верят, что перед Вторым пришествием Христа употребление любых животных продуктов будет невозможным из-за массовых заболеваний, поэтому от мяса нужно отвыкать уже сейчас.