«    Февраль 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28  
меню
 
телепрограмма
газета
журнал
АРХИВ ЖУРНАЛА
популярные
  • В Одессу доставлены мощи святого великомученика Пантеле ...

    В Одессу доставлены мощи святого великомученика Пантеле ...

       Великая православная святыня –

  • В Татьянин день одесситы молились о мире и благополучии

    В Татьянин день одесситы молились о мире и благополучии

    25 января Православная церковь отмечает день

  • В Одессе помолились о погибших в Афганистане воинах-инт ...

    В Одессе помолились о погибших в Афганистане воинах-инт ...

    В День памяти участников боевых действий на

  • Сегодня православные верующие отмечают Сретение Господн ...

    Сегодня православные верующие отмечают Сретение Господн ...

    15 февраля православные верующие отмечают один из

  • Наступает Великий пост

    Наступает Великий пост

    27 февраля у православных христиан наступает

  • В Одессу со Святой Горы Афон доставлена икона Божией Ма ...

    В Одессу со Святой Горы Афон доставлена икона Божией Ма ...

    Сегодня, 14 февраля 2017 года,  по

  • Святые новомученики и исповедники земли нашей, молите Б ...

    Святые новомученики и исповедники земли нашей, молите Б ...

    Каждый день в своих богослужениях Православная

  • День святого Валентина: праздник или миф?

    День святого Валентина: праздник или миф?

    14 февраля в нашей стране, да и не только у нас,

  • Григорий Богослов - великий проповедник истины, служит ...

    Григорий Богослов - великий проповедник истины, служит ...

    7 февраля Церковь чтит память святителя Григория

комментарии
  • Написал(а):
  • Написал(а):
  • Написал(а):
  • Написал(а):
  • Написал(а):
  • Написал(а):
  • Написал(а):
  • Написал(а):
  • Написал(а):
  • Валентин
    Написал(а): Валентин
rss-новости

На старт! Внимание! С Богом!. Беседа с протоиереем Николаем Соколовым, духовником Олимпийской сборной команды России

Если человек правильно настроит себя, то спорт не мешает его духовной жизни и не отворачивает его от Бога. Главное – чтобы не было гордыни.

Митрополит Иларион: «Надеюсь, это лишь частное мнение».

Председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион дал порталу «Православие.ру» интервью по поводу недавних заявлений митрополита Халкидонского Афанасия и митрополита Прусского Элпидофора.

Святейший Патриарх Кирилл: священник, монах, проповедник. Беседа с руководителем Патриаршей пресс-службы диаконом Александром Волковым

Мы попросили руководителя Патриаршей пресс-службы рассказать о Святейшем Патриархе Кирилле как о пастыре, монахе и проповеднике, в чьей жизни явственно ощущается действие Божественного Промысла.
обращение
Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!
телефон
Уважаемые посeтители, у нас работает телефон доверия! Вы можете звонить на номер +38 (048) 795-61-25 с 9.00 до 21.00. Подробнее...
ссылки
облако
 

«День смеха» - Первое апреля. День памяти святых мучеников Хрисанфа и Дарии.

   Первого апреля, как обычно, в Одессе будет происходить традиционная «Юморина» - «день смеха», «день юмора», «день розыгрышей и веселья». На практике это выглядит следующим образом: наш город наполняется самым разнузданным и исполненным непотребств весельем, массовыми гуляниями, сопровождаемыми шумными концертами, обильным употреблением спиртного и бесчинствами, устраиваются различные зрелища и аттракционы. По центральным улицам города гуляют толпы, как правило, приезжих подростков и молодежи чуть старше, с разрисованными лицами в карнавальной одежде, часто в не трезвом виде. К вечеру их становится всё больше. О степени грязи на улицах и во дворах в центре Одессы вследствие этого «праздника» говорить не приходится. Несчастные жители закрывают двери и ворота на замки. Более состоятельная публика первого апреля отправляется в какой-либо концертный зал, где дают представление заезжие клоуны и клоунессы. И всё это происходит в дни Великого поста.

«День смеха» - Первое апреля. День памяти святых мучеников Хрисанфа и Дарии.

   Стоит отметить, что в церковном предании подчеркивается именно духовное значение поста, который нельзя ассоциировать с обыкновенной диетой. Богослов и святитель Николай Сербский писал: «Есть постящиеся из тщеславия, чтобы показаться людям. Такой пост Бог не принимает. Есть и такие, кто постится по болезни, следуя настоятельному совету врачей. И такой пост не для души, а для плоти. И есть, наконец, люди, постящиеся ради спасения и Царства Божия. Такой пост имеет большую ценность, только пусть никто не превозносится своим воздержанием». Православные христианине в дни поста молятся, чаще ходят на богослужения, много размышляют о покаянии и спасении души, стараются быть добрее. В дни Великого поста стоит ограничить себя в еде, развлечениях, супружеских отношениях и сконцентрироваться на духовной работе над собой. Великий пост считается самым продолжительным и строгим из всех православных постов.
   Увеселительное мероприятие - светская традиция, которая впервые проводилась в нашем городе несколько десятков лет тому назад, сравнивается по значимости и ставится в один ряд с традициями и канонами Православной веры, которым более 2-ух тысячелетий.
Православные одесситы неоднократно выступали с предложением – перенести «юморину» на день города, отмечаемый 2 сентября, но наш голос не был услышан. Это празднество оскорбляет религиозные чувства православных, которые именно в этот период особо воздерживаются от всякого рода развлечений. Но первое апреля – «день дурака» — имеет совсем другую историю.
Предание повествует о том, что день, в который воскрес Иисус Христос, был именно 1 апреля. Вот, как об этом пишет святой апостол и евангелист Матфей: «По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь — Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам. И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его. Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня. Когда же они шли, то некоторые из стражи, войдя в город, объявили первосвященникам о всем бывшем. И сии, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам, и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали; и, если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим. Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и пронеслось слово сие между иудеями до сего дня»(Мф. 28, 1-15).
Весть о Воскресении распространилась с поразительной быстротой, и даже охранявшие Гроб Иисуса Христа воины (несмотря на то, что были подкуплены с приказанием молчать) свидетельствовали о чуде. Иудеи и фарисеи не могли допустить, чтобы Тот, Кого они недавно отвергали и проклинали, был признан действительно Спасителем мира. Поэтому был распущен слух, что никакого Воскресения не было, что это всего-навсего шутка, недоразумение. Ведь известно: чего не могут искоренить гонения, угрозы и поругания, то можно попытаться высмеять и тем унизить и уничтожить. Таким образом, фарисеи сделали попытку стереть из памяти народа истинный смысл тех событий. Вот, что означает на самом деле «день дурака».
Впоследствии же дата 1 апреля постепенно превратилась в день розыгрышей, шуток, «невинных» обманов. В Одессе же это уже давно не «День юмора», а день праздно- и пьяно шатающихся.
   Как удивительно схоже древнее предание с нашей сегодняшней жизнью. Снова будет борьба между безудержным весельем и духовным очищением. Первого апреля одни будут идти из храмов, другие им на встречу - с дьявольскими рожками на голове. Наш город - многонациональный и многоконфессиональный. И даже если весь город собирается веселиться на «Юморине», следует задуматься: идти ли вместе с толпой на Дерибасовскую или Куликово поле? Не уподобимся ли мы людям, смеющимся во время погребения любившего их человека? Не вовлечемся ли в надругательство над памятью преподобной Марии, показавшей в своей жизни бездну греха, пример покаяния и высоту благочестия?
Очевидно, что православным христианам не стоит ходить на предлагаемые зрелища, предаваться неумеренному веселью, а порой и разгулу, царящему на них, тем более во время Великого поста.

«День смеха» - Первое апреля. День памяти святых мучеников Хрисанфа и Дарии.

 

   Трагично то, что многие молодые люди, которые примут участие в праздновании 1 апреля, крещены в Православной вере. Печально, что по недопониманию они наносят столь большой вред своей душе, ведь придет время и спросится с них за это, как с православных!

«День смеха» - Первое апреля. День памяти святых мучеников Хрисанфа и Дарии.

   Первого апреля Православная Церковь также отмечает день памяти святых мучеников Хрисанфа и Дарии, пострадавших во второй половине III века в период массовых гонений на христиан. История их жизни удивительна и поучительна. Обратимся к их житию.

   Хрисанф родился в знатной греческой семье в Александрии. В отроческие годы он был привезён в Рим своим отцом Полемием, который надеялся дать сыну возможность для лучшего образования. В Риме Полемия встретили приветливо и «почтили сенаторским местом». Юный Хрисанф прилежно изучал философию, но не находил в ней ответа на многие вопросы. Когда же он прочёл книги Евангельские и послания святых апостолов, то понял, что обрёл желанное – смысл жизни и веру в Бога. Хрисанф нашёл христианского наставника - пресвитера Карпофора, знатока Священного Писания, жившего в уединении в горах. Карпофор наставлял юношу в истинах веры Христовой, а через несколько месяцев крестил его. Святой Хрисанф настолько утвердился в вере, что вскоре сам стал проповедовать Евангелие. Именитые граждане Рима были обеспокоены этим и явились к Полемию с жалобой. Полемий заключил сына в тёмный и сырой подвал, повелев приносить ему скудную еду раз в день. Святой Хрисанф спокойно принял наказание, увидев в этом для себя новую и благодетельную школу: обучение прощению и лишениям жизни христианской. Родственники объяснили Полемию, что христиане с радостью принимают тяготы и муки, перенесённые ради Христа, что от христианства гораздо лучше отвращают всевозможные удобства и удовольствия. Полемий отделал для святого Хрисанфа новые комнаты в доме и отправил к нему самых красивых девиц. Туда же присылались лучшие вина и кушанья. Святой Хрисанф отверг все эти соблазны, как подобает христианину. Он не касался ни яств, ни напитков, отстранялся от прикосновений девиц, даже спать лёг не в своей постели, а на полу. Но главным его щитом была непрестанная молитва к Господу, ибо только силой Божией укрощается плоть и соблюдается чистота.
 С огорчением узнал об этом Полемий, но его успокоили, дав совет обручить Хрисанфа с девушкой образованной и разумной. Полемию указали на Дарию, жрицу при храме Минервы, девушку весьма красивую и разумную, обученную философии и риторике. Дария согласилась. Её с честью привели в дом Полемия, осыпали богатыми подарками и ввели в спальню святого Хрисанфа. Дария рассказала Хрисанфу об огорчении его отца и о том, что она согласилась стать его женой. Святой Хрисанф выслушал её речь внимательно и предложил ей снискать вечную любовь Царя Небесного взамен временной и земной любви молодого человека и так украсить сердце добродетелями, как теперь она украшена драгоценностями. Между ними завязался спор о вере и языческом суеверии. Беседа завершилась добровольным согласием Дарии стать христианкой, а со святым Хрисанфом жить в девстве. Полемию они ничего не открыли. Он же, обрадованный, утвердил сына наследником всего имения, а спустя недолгое время по воле Божией скончался.
Так для святых Хрисанфа и Дарии началась новая, деятельная жизнь во Христе. Дария в совершенстве изучила книги христианские, усовершенствовалась в личном подвиге благочестия и приняла Святое Крещение. Святые Хрисанф и Дария неустанно проповедовали Христа в своём кругу. Обращённых они призывали к безбрачной жизни, чтобы те могли всецело посвятить себя Богу. Дом их уподобился монастырю, на мужской и женской половинах которого были настоятелями святые Хрисанф и Дария.
   Прошло некоторое время. К градоначальнику Келерину стали поступать жалобы на святых Хрисанфа и Дарию о том, что они проповедуют безбрачие. Келерин велел пытать их до тех пор, пока они не принесут жертвы языческим богам, отрекшись от Христа. Мучительные пытки не смогли поколебать мужества исповедников Христовых, которым помогал Бог.Чудеса, ими совершённые, вначале пытались приписать колдовству. Клавдий велел прекратить истязания и сам объявил, что здесь действует сила не человеческая, но Божия. И уверовал сам Клавдий, жена и весь их дом. И воины, мучившие Хрисанфа, просили крещения и также приняли христианство вместе со всеми своими домашними.
   Об этом немедленно донесли императору. По приказу соправителя Нумериана трибун Клавдий был утоплен, а сыновья его обезглавлены. Были схвачены и святые Хрисанф и Дария. Хрисанфа бросили в клоаку, куда сходили все городские нечистоты, а святую Дарию отвели в публичный дом. Но Бог помогал им. Святого Хрисанфа окружил Небесный свет и благоухание. Святую Дарию охранял сбежавший из зверинца лев. Он сваливал на землю тех, кто пытался осквернить святую Дарию, но оставлял их живыми и позволял уйти.
   Святые Хрисанф и Дария вновь были истязуемы, но пытка не дала результатов. Тогда их вывели из города и невдалеке от Рима сбросили в глубокий ров. Заживо засыпанные землёй святые Хрисанф и Дария приняли мученический венец ( в 283 г.).
  Будем уповать, дорогие братья и сестры, на молитвенную помощь святых мучеников, чистых супругов Хрисанфа и Дарии. Как обратили они своих гонителей, мучителей и осквернителей в истинную веру, так да очистят они наш город от ежегодного блудилища. И пусть среди смрада грехов наших душ воссияет Небесный Свет благодати Божией.
   «Горе вам, смеющиеся ныне! Ибо восплачете и возрыдаете» (Лк. 6, 25).
   Просмотров: 2472   Комментариев: 0   Распечатать   
Добавить комментарий