» » » » Украина и Европа – две большие разницы

Украина и Европа – две большие разницы

6 февраля 2014, 1 083, Миссия / СТАТЬИ / Информ-листок

Происходящие в Украине события не могут оставить равнодушными никого. Получаемые сведения разнятся. Провокации и стычки с обеих сторон, жертвы и агрессия оппонентов друг к другу довели страну до тупика. Ясно одно – ситуация вышла из-под контроля и легитимно действующей власти и лидеров позиции. Теперь уже главный посыл революции в Украине: «око за око и зуб за зуб».

Однако вспомним, с чего все начиналось. Негодование и протест против действующей власти, и желание жить лучше. А лучше, как известно там, где нас нет, то есть в Европе. Не прочитав ни одного пункта соглашения о вступлении в Евросоюз, большинство пришедших на Майдан уверены, что став частью Европы в нашей стране все изменится к лучшему как по мановению волшебной палочки. Но ведь нельзя так ограниченно смотреть на Европу. «Народу надо объяснить, что в ней хорошо, а что плохо», - уверен Протоиерей Андрей Ткачев, настоятель храма прп. Агапита Печерского (г. Киев). Вот что он сказал по этому поводу в своем интервью для  интернет - журнала «Православие.ru»:

«Лично мне как христианину в Европе нравятся Дрезденская галерея, Кёльнский собор, мощи святых… Её культура, её история. То практическое человеколюбие, которое выражено в социальной помощи и защите общества, устройстве быта и труда, но не везде, не во всей Европе. И мне не нравится в Европе отказ от христианства, христианской истории, которая её сформировала. Революционное изменение семейного кода, семейных ценностей».

Сегодня мы видим, явный пример тому, что агрессия порождает агрессию и конфликт продолжает нарастать. На самом деле в стране идет не борьба за хорошую жизнь для народа, а борьба за власть между оппонентами при помощи народа.

Как известно, в нашей стране Церковь отделена от государства, а значит, не может участвовать в политических акциях. Однако представители Украинской греко - католической церкви, так называемого  Киевского патриархата и  других псевдохристианских конфессий   в нарушение требований законодательства Украины продолжают вмешиваться в политическую ситуацию страны. Они идут на  Майдан и требуют вместе с оппозицией, чтобы власть сдалась. Такие действия разжигают ненависть между людьми, провоцируя их на необдуманные поступки.

Согласно требованиям закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», богослужения, религиозные обряды, церемонии и процессии без соответствующих разрешений могут проводиться только в культовых сооружениях и на прилегающей территории, в местах паломничества, квартирах и домах граждан и некоторых других местах (на кладбищах, в местах отдельных захоронений и крематориях).

Несоблюдение таких предписаний может стать основанием для постановки перед судом вопроса о приостановлении деятельности соответствующих религиозных организаций.

Главные задачи Церкви сегодня – избежать разжигания вражды, молится о мире в нашей стране. Священнослужители, идущие на Майдан, поддерживая одну из сторон конфликта, вмешиваются в дела власти и ведут себя в корне неверно.  Ведь главная задача священнослужителя - объединять  людей, а не разделять.  Человек, любящий Бога, успокоит  агрессивно настроенных, примирит враждующих, утешит отчаявшихся,  примером собственных поступков покажет образец  любви к ближнему. Именно такой пример двум враждующим сторонам показали монахи Киево-Печерской лавры: отец Гавриил, отец Мелхиседек и отец Ефрем. Не вмешиваясь в политические интриги и никого не осуждая, эти миротворцы призывали окружающих к молитве, покаянию и взаимной любви. Монахи стали живой «цепью» между агрессивно настроенными протестантами  для прекращения всеобщей  вражды.

Украина не станет европейской страной, пока люди не поймут, что надо создавать свою «Европу» здесь на месте. Мы имеем ту власть, которую заслуживаем. Хотите другое правительство – начните с себя. Ведь, как известно, разруха в головах происходит.  Согласитесь, что перегородить баррикадами пол Киева – это не по-европейски. А Европа, в хорошем ее смысле – это соблюдение и уважение писаных законов, решение конфликтов при помощи диалога, приобщение людей к своей культуре и конечно, воспитание детей в любви и созидании.  

 

Ангелина Ткачева


Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии