» » » » Традиционная русская кухня в сыропустную неделю

Традиционная русская кухня в сыропустную неделю

18 февраля 2014, 1 915, Миссия / СТАТЬИ / Информ-листок

Святая Четыредесятница – это  период,  к которому нужно готовиться заблаговременно. Эта подготовка должна происходить постепенно, ограничение в пище должно сочетаться с молитвой. В Сыропустную седмицу мясо уже есть нельзя, но позволяется есть молочную пищу и яйца. Согласно народной традиции, это время именуют Масленицей.

Масленица – это отличный повод для приготовления различных блюд. Особенно интересны старинные рецепты, которые пользовались популярностью сотни лет назад. Старинная русская кухня, к сожалению, незаслуженно забыта. Но, ни один новомодный рецепт современного ресторана не выдержит конкуренции с кулинарными секретами наших бабушек и прабабушек. Блюда, приготовленные по старинным рецептам, придадут вашему столу особую красоту и  колорит. Вот рецепты наиболее популярных блюд, дошедших до нас из глубины веков.

Драчена

1 стакан ржаной муки, 1 стакан пшеничной муки, 2 стакана молока, 50 г сливочного масла (в тесто), 1 ст. ложка сливочного масла (на сковороду для смазки), 3 яичных желтка, 3,5 ст. ложки сахарной пудры (а не сахарного песка),0,5 ч. ложки соли.

Тщательно растереть в разной посуде отдельно вначале масло, затем желтки с сахарной пудрой (то и другое добела).Соединить обе растертые части посолить перемешать.Постепенно подсыпать в полученную смесь предварительно перемешанную и просеянную муку и подливать понемногу молока, все время размешивая, до получения эластичного жидкого теста. Накалить глубокую сковороду, распустить на ней масло, влить тесто и тотчас же поставить в хорошо прогретую духовку на умеренный огонь примерно на полчаса.

                                                                                    Варенец

1 л молока, 250 мл сливок, ½ стак. сметаны, 1 желток, 1 ст.л. сахара.

Молоко и сливки смешать в кастрюле и поставить  в духовку. Как только на поверхности появятся пенки, опускайте их ложкой на дно и взбалтывайте. Одну пенку отложите на тарелку. Продолжайте уваривать молоко до уменьшения на одну треть. Уваренное молоко выньте их духовки и остудите до 40°С.Добавьте сметану, смешанную с желтком и сахаром, взбейте венчиком, разлейте по чашкам и положите сверху по кусочку пенки. Поставьте в тёплое место (30-40°С) до тех пор, пока варенец не скиснет. Затем поставьте в холодильник. Варенец подайте с сахаром, корицей и сухариками.

Простокваша и домашний творог

Молоко (желательно, деревенское) прокипятите и быстро остудите в холодной воде до 35-40°С. Приготовленное молоко заквасьте сметаной из расчёта ½ стак. на 1 л молока, разлейте по банкам и поместите в тёмное место при температуре 35-38°С. Простокваша будет готова через 6-10 часов.

Для того чтобы приготовить творог, предварительно сшейте специальный полотняный мешочек в виде конуса и выложите в него двухсуточную простоквашу. Мешочек поместите над посудиной и оставьте на 5-6 часов. После этого отожмите оставшуюся сыворотку, поместив мешочек с творогом под пресс весом 3-4 кг, и оставьте на 5-8 часов.

Традиционное блюдо на Масленицу – это блины.  Старинные названия блинов интригуют своей необычностью, например «барские», «царские», «купеческие», «боярские» и т.д. Вот некоторые рецепты традиционной русской кухни, сохранившиеся до наших дней.

Блины дрожжевые

25 г дрожжей, 700 мл молока, 1,8 стакана муки, 1 cm. л. сахара, 4 яйца, 1/2 ст. л. сливочного масла.

В 300 мл. теплого молока развести дрожжи, добавить муку, оставить на время. Добавить оставшееся теплое молоко, сахар, яйца, растопленное сливочное масло. После того как тесто «поднимется» можно жарить блины. Готовые блины посыпать сахарным песком.

Блины славянские сдобные

4 стакана муки, 1 стакан сметаны, 10 яиц, соль.

Муку соединить со сметаной, добавить соль, тщательно размешать. В полученную массу вбить 10 желтков, добавить 10 взбитых в пену белков, осторожно перемешать. Готовые блины можно подать с сахарным песком или вареньем.

Блины с грибами

Для блинов: 1 1/2 стакана муки, 2 яйца, 1 чайная ложка сахара, соль на кончике ножа, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 2 - 3 столовые ложки растительного масла.

 Для начинки: 100 г. сушеных белых или каких-либо других грибов, 1 столовая ложка зелени укропа или петрушки, соль и перец по вкусу.

Для соуса: 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 1 стакан молока, 2 столовые ложки томатного пюре. Также понадобится для жарки 500г. топленого или оливкового масла.

Пожарить  блинчики. Отварить грибы, сварить яйца вкрутую. Приготовить соус: муку и сливочное масло растереть на сковороде до однородной массы и при непрерывном помешивании влить стакан горячего молока, посолить добавить томатное пюре и проварить до загустения, добавить 2 желтка и смешать с сушеными отваренными и нарезанными кубиками грибами и рублеными яйцами. На медленном огне довести начинку до загустения, приправить по вкусу солью, перцем, зеленью укропа и петрушки, охладить. Завернуть по 1 ложки начинки в блинчик конвертиком, обжарить в масле, положить на блюдо и горячими подавать к столу как закуску.

Блины гречневые

2 стакана гречневой муки, 2 1/2 стакана молока, 30 г. дрожжей, соль.

Приготовлением теста для блинов  нужно заняться за 2 часа до того, как подавать их к столу. Муку развести в теплом молоке или воде с добавлением соли и дрожжей, разведенных в небольшом количестве молока, и поставить в теплое место. После того как тесто «поднимется», следует пожарить блины не перемешивая. Подавать готовые блины следует с растопленным маслом, сметаной, икрой, сельдью, малосольной или свежей рыбой.

Блины щедрые

800 гр. пшеничной муки, 3 стакана молока, 16 г. дрожжей, 4 яйца, 80 гр. растопленного масла, 1 ст.ложка соли, 1 чайная ложка сахара.

Необходимо просеять через сито 800 гр. Пшеничной муки. В 3 стаканах теплого молока раство­рить 16 г. дрожжей. Эту смесь добавить в муку, тщательно вымесить тесто, затем  поставить его в теплое место и дать ему «подняться». В стакан теплого молока добавить 4 желтка, добавить 80 г. растопленного масла, 1 ст. л.соли, 1 чайную л.сахара, добавить молоко в тесто, снова дать подняться. Перед выпеканием блинов добавить в тесто 4 взбитых белка.

Блины заварные

2 стакана кефира, 2 стакана муки, 4 яйца, 2 стакана кипятка, масло растит. - 3 стол. лож., 1/2 чайн. лож. соды, чайн. лож. соли ,2 стол. лож. сахара.

Яйца размешать  с сахаром и солью. Очень медленно, постоянно мешая, влить кипяток. Яйца не свернутся, если вливать маленькими порциями! Должна образоваться пена. Влить кефир, размешать. Добавить соду, небольшими порциями муку, растительное масло. Все хорошо вымешать и дать постоять 15 минут. Сковороду смазать, хорошо разогреть. Жарить блинчики с двух сторон. Смазывать сковороду больше не нужно, т.к. масло уже есть в тесте.

Сырная седмица - это время, когда можно отведать вкусных угощений и побаловать разными явствами своих родных и близких. Меняются поколения, видоизменяются рецепты.  Когда-то опытные хозяйки могли приготовить вкуснейшие лакомства из очень простых ингредиентов. В наши дни современная кулинария предлагает множество вариантов приготовления блинов. Но все же самыми ценными и актуальными среди хозяек считаются традиционные рецепты, переходящие из поколения в поколение. Конечно же, не стоит забывать о главном компоненте приготовляемых блюд – молитве.

Татьяна Андреенкова


Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии