» » » » Православное медицинское общество: вчера, сегодня, завтра

Православное медицинское общество: вчера, сегодня, завтра

9 апреля 2014, 1 147, Миссия / СТАТЬИ / Информ-листок

Чаще всего, возвращаясь от очередного врача, мы сетуем на то, что медики теряют человечность. Мы наталкиваемся на черствость, безучастность к своей проблеме, а иногда даже на грубость. К сожалению, подобное отношение встречается нередко. Представим другую картину: наш врач – православный, воцерковленный человек, знающий Божии заповеди, старающийся следовать пути Христа – Врачевателя душ. Он понимает, что на том поприще, на которое тебе указал Господь, необходимо трудиться и не для себя, в первую очередь, а для ближнего. Естественно, это не значит, что такой доктор должен лечить каждого страждущего за свой счет и пустить по миру собственную семью, но  его отношение к больному все-таки изменится, когда он поймет, что излечение начинается с участливого отношения к пациенту, с обстоятельного разъяснения путей решения проблемы. Это понимали и 1000 лет назад.

В книге «Медицина в зеркале истории» Светланы Марчуковой находим такие сведения: «В XI в. стала развиваться монастырская медицина, появились монастырские больницы. В Никоновской летописи записано, что в 1091 г. митрополит Ефрем поставил больницы в Переяславе. Позднее они появились в Новгороде, Смоленске и других городах. Сведения о монастырской больнице содержатся в монастырских хрониках – «Киево-Печерском патерике» (XII в.). Он содержит упоминания о монахах, известных своим врачебным искусством. Это «пречудный лечец» Антоний и его ученик «преподобный Агапит», исцеливший внука Ярослава Мудрого, будущего киевского князя Владимира Мономаха. Некоторые монахи-лечцы были впоследствии канонизированы Православной Церковью».

Очевидно, что от начала своего становления медицина развивалась неотрывно от духовного попечения. Однако в советские годы эта связь практически утратилась, и сегодня одесские врачи (как и медики в других городах и странах) стали возрождать единение медицины и Церкви. В 2011 году, следуя этому пути, было зарегистрировано Православное медицинское общество Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) г. Одессы и Одесской области. Об идеи зарождения общества, цели создания и планах на будущее мы беседовали с его председателем, врачем-хирургом Валерием Николаевичем Гнатенко.

 

Валерий Николаевич, расскажите, как родилась идея создания общества?

Хотелось бы вначале отметить, что не зря мы свое общество назвали в честь Святителя Луки (Войно-Ясенецкого). В своей книге «Наука и религия» он пишет: «Наука без религии – «небо без солнца». А наука, облеченная светом религии, – это вдохновенная мысль, пронизывающая ярким светом тьму этого мира». Его личность соединяла в себе и врача, и священнослужителя, что является для нашей профессии примером для подражания.

Сама идея зарождения такого общества в нашем городе появилась после того, как я ознакомился с автобиографией, медицинскими и богословскими трудами Святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Затемпобывал на конференции в Симферополе, которая проходила в рамках празднования 10-летия канонизации Святителя Луки. На конференцию меня пригласила его правнучка – Татьяна Войно-Ясенецкая, которая работает в нашей же больнице врачом анестезиологом-реаниматологом. На конференции выступали священники и ученые, они обсуждали вопросы медицины и религии, пытаясь найти общие решения.

Перед тем, как организовать общество, в первую очередь, мы взяли благословение у Владыки Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского.

Чтобы укрепить связь врачей и духовенства, было решено, что обществу необходим духовный отец, им стал настоятель храма Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), который находится на территории 3-й городской клинической больницы, отец Иоанн Полищук.

 

Какова цель создания медицинского общества?

Целью общества является научно- и религиозно-просветительская деятельность. Как мы реализуем эту цель? Мы проводим заседания, на которых рассматриваем актуальные, проблемные темы. Например, мы говорили уже об абортах, трансплантологии, гомосексуализме и  т.д. Темы всегда рассматриваются с двух сторон: с точки зрения медицинской науки и с точки зрения Православной Веры, поэтому у нас всегда два докладчика. На заседаниях присутствуют члены общества, медицинские работники, студенты медицинских вузов, духовенство и желающие слушатели.

По результатам заседаний мы готовим своего рода рекомендации, которые полезны как священникам, так врачам. Они помогают православным медикам принять оптимально правильное решение, которое не будет идти вразрез с позицией Церкви, а священники могут ознакомиться с новшествами медицины.

 

Вы стараетесь как-то развивать деятельность общества, привлекать к своей работе новых участников? Есть ли планы на будущее?

Мы придерживаемся позиции, что то, что имеет отношение к Православию, не должно насаждаться, поэтому рекомендации, которые готовятся после наших заседаний, мы раздаем всем православным врачам, которые их посещают, членам общества и всем желающим, а те, в свою очередь, могут посоветовать ознакомиться с ними своим коллегам.

Общество развивается и объединяет вокруг себя православных врачей различных видов специализации. Конечно же, кроме теоретических знаний мы хотим реализовывать и практические. Поэтому дальнейшей нашей целью является открытие благотворительного медицинского кабинета имени Святителя Луки. В этом кабинете благотворительный прием будут вести врачи нашего православного медицинского общества. А в дальнейшем мы планируем открыть православный медицинский центр имени Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), где смогут получить медицинское обследование и лечение представители незащищенных слоев населения и люди, которые оказались в тяжелых жизненных обстоятельствах.

Часть планов мы уже начали реализовывать, и с 27 декабря начал работу благотворительный кабинет. Пока он функционирует не в том виде, в котором запланировано. Но мы уже успели многим помочь – поставили диагноз, назначили лечение и приобрели лекарства.

Православный врач должен осознавать, что он является орудием в руках Божиих.

Беседовала Ирина Кондратьева


Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии