» » » » Что такое Благословение?

Что такое Благословение?

15 апреля 2014, 1 354, Миссия / СТАТЬИ / Информ-листок

Благословение. Если взглянуть на состав этого слова, то несложно заметить, что оно состоит из двух слов: «благо» и «слово». Таким образом, термин «благословение» дословно означает «доброе, хорошее слово».

В Библейском контексте Благословение означает провозглашение или пожелание доброго (блага) в жизни того или иного человека или группы людей во имя Господа.

Благословения и проклятия сопутствуют человеку от самого начала его существования. В Ветхом Завете глагол «проклясть» означает наложить запрет или поставить преграду, лишить способности к движению или других способностей. Глагол «благословлять», столь характерный для Библии, означает (главным образом) «обогащать». Источником Благословения тоже является Бог, даже когда благословение произносится человеком. В книге Бытие обетование благословения в первую очередь относится к будущим поколениям в Ханаане и подразумевает процветание их через плодородие и чадородие.

Так благословляя людей, Бог выражал им Свое одобрение, поэтому, в конечном счете, Благословение – это явление духовного порядка. Контраст между ним и проклятием отражает контраст между послушанием человека по вере и его непослушанием по неверию.

Первоисточником всякого Благословения является Сам Бог (Быт 49:25). Благословения по большей части обращено на человека (Быт 1:28; 12:3; 26:3), но Бог благословил также и седьмой день (Быт 2:3), животных (Быт 1:22), хлеб и воду (Исх 23:25). Благословение, обращенное на человека, есть дар и выражение Божественной любви (Втор 7:13). Божье Благословение дарует многочисленное потомство (Быт 1:28), владение землей, щедрые урожаи и обилие скота (Быт 39:5; Втор 28:3-5; Иов 42:12; Пс 64:11), жизненное благополучие и защиту от врагов (Быт 14:19 и след.; Пс 28:11). Во время праздничных богослужений священники, потомки Аарона, соблюдая установленный ритуал, с воздетыми к небу руками (Сир 50:22 и след.) благословляют народ (Чис 6:23 и след.; ср. Втор 10:8). Цари также благословляют народ (Давид - 2Цар 6:18; Соломон - 3Цар 8:14). Получали Благословение и жертвенные трапезы (1Цар 9:13).

В Православной Церкви боль и всякого вида злострадание для верующего человека вовсе не упраздняются, но они принимают совершенно новое достоинство, они в ней преображаются. Нашим мужеством, терпением, нашими молитвами и постоянной памятью о Боге эта горькая чаша постепенно преобразуется в сладостную чашу бессмертия. По этой причине боль уже не является для христианина источником страха и ужаса, но широким поприщем для подвига и борьбы. Возьмем пример со спортсмена, бегущего на соревнованиях и выигравшего состязания: когда он получает награду за победу, то от радости забывает весь напряженный труд подготовки к соревнованиям. Так и борец Христов, предвидя «хотящую открыться Славу Божию» и будущее воздаяние в Царствии Небесном, забывает горечь страдания и самой смерти.

Следовательно, мы должны великодушно переносить этот «бег» предстоящего нам подвига терпения искушений, скорбей и испытаний, прося подкрепления и утешения у Спасителя, «взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел Крест» (Евр. 12:2).

Вот ответ человеку от Бога. Господь не дает нам ложных заверений, что Он упразднит страдание, но обещает нам, что преобразит нашу боль и из проклятия сотворит Благословение и утешение.

 

Ирина Сельская


Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии