» » » Выставка православных икон в территориальном центре социального обслуживания г.Одессы

Выставка православных икон в территориальном центре социального обслуживания г.Одессы

25 апреля 2014, 1 974, Миссия / Репортажи и отчеты

Одинокие пожилые люди – один из самых незащищенных слоев нашего общества. Они, как никто другой нуждаются в защите, опеке, поддержке. К сожалению, в наше непростое время эта группа населения в большинстве случаев вынуждена самостоятельно решать жизненно важные проблемы, главные из которых – одиночество и оторванность от внешнего мира. Ведь многие из них тяжелобольные люди, инвалиды. Их возможности ограничены, они уязвимы и беззащитны, словно  дети. И точно так же нуждаются во внимании и заботе. Но кто поможет им в мире, где стало уже нормой, когда каждый сам за себя?

КУ "Территориальный центр социального обслуживания (предоставления социальных услуг) Киевского района г. Одессы"  помогает пожилым обездоленным людям  выжить в условиях современной реальности.   Кроме выполнения  своих прямых непосредственных обязанностей сотрудники Центра пошли дальше: они организовали  досуг своих подопечных.

 

Еженедельные собрания, дружеские чаепития, беседы на духовные темы,  изучение православной духовно - назидательной литературы, встречи с православными священнослужителями стали доброй традицией этого коллектива, который  со временем превратился в одну большую дружную семью. И только находясь среди близких  людей, в кругу единомышленников, человек может почувствовать себя нужным, востребованным. Ведь общение - это жизненно необходимая потребность для каждого из нас и когда она реализовывается,  тогда человек продолжает жить и чувствовать себя полноценным.

 Сотрудники Центра стараются сделать жизнь своих подопечных немного ярче, веселее, отвлечь их от жизненных забот. Именно для этого  регулярно проводятся различные мероприятия  досугового и просветительского характера.

Одним из них стала выставка вышитых православных икон одесской мастерицы Лидии Кузьминичны Миловановой. Автор представленных работ рассказала, что этим ремеслом начала заниматься полтора года назад, в период тяжелой болезни, когда врачи строго запретили какие - либо физические нагрузки.  Касперовская икона  Божией Матери – первая работа в жизни Лидии Кузьминичны. Затем появились и другие иконы. Все они были сделаны с глубокой верой в Господа, искренней молитвой и любовью к людям. Это занятие отвлекало Лидию Кузьминичну от мыслей про болезнь, придавало силы, духовно наполняло. Постепенно мастерица стала чувствовать себя лучше, пока недуг окончательно не оставил её. Но вышивание икон уже стало любимым делом ее жизни! Свою любовь к Господу и ближним она вкладывает в свои работы, и это передается тем, кто их видит. Эта хрупкая жизнерадостная женщина –   яркий пример того, что в жизни каждого человека есть место чуду, которое может сотворить только Бог. Лидия Кузьминична примером собственной жизни доказала, что тяжелая болезнь – не повод сдаваться, а стимул бороться, трудится духовно и физически.

Как отмечает директор КУ "Территориального центра социального обслуживания (предоставления социальных услуг) Киевского района г. Одессы" Шейко Наталья Витальевна, с подопечными крайне необходимо проводить  духовно – просветительскую  работу. Божье Слово, словно лучик света, согревает души и сердца этих одиноких людей, дарит надежду и утешение. В будущем планируется создание воскресной школы для подопечных центра.

 

Татьяна Андреенкова

 


Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии