» » » » Схигумен Иоанн (Алексеев) о молитве как источнике жизни

Схигумен Иоанн (Алексеев) о молитве как источнике жизни

29 апреля 2014, 1 225, Миссия / СТАТЬИ / Информ-листок

В ежедневных хлопотах и заботах мы часто забываем о  Боге, о молитве, перестаем следить за своим духовным состоянием, видеть собственные грехи. Мирская суета и хлопоты часто отвлекают от молитвенного настроения. Нет времени, сил, желания, в конце - концов…

Многие,  столкнувшись с трудностями в молитве, тут же охладевают и оставляют это занятие. Стоит ли так быстро сдаваться?  Схигумен Иоанн (Алексеев) писал о молитве как о великом духовном  подвиге в письмах к своим духовным чадам,  предупреждая о возможных трудностях  и препятствиях, а также объясняя причины  их неудач:

 

« Правильно твое замечание, что от молитвы ничего не ждать». При молитве надо держать себя в большом непотребстве, и если появятся теплота и слёзы, не мечтать о себе что-то высокое; пусть они приходят и уходят без нашего принуждения, но не смущайся, когда они пресекаются, иначе и не бывает».

Святые отцы писали о том, что молитва – чрезвычайно трудный подвиг, она связана с тяжелой духовной борьбой на протяжении всей жизни христианина. Но в то же время, Господь дает людям силы и утешение, чтобы они могли продолжать совершение молитвенного подвига.

 

Схигумен Иоанн (Алексеев) часто слышал жалобы от людей на отсутствие должного количества свободного времени, извечную спешку и невозможность совершать молитвенное правило в полном объеме. В ответ батюшка рассказывал о своем опыте в решении данной проблемы. Вот что он пишет своей духовной дочери:

«Ты посмотрела бы, как утром я встаю рано, точно младенец, который только учится ходить, потом раскачаюсь и хожу; служить затрудняюсь, причащаюсь в алтаре. Все же пока бодрюсь,  ко всем службам хожу, только приходится все больше сидя слушать службу и молится. Впрочем, святые отцы сказали, если и сидя по нужде молишься внимательно, Господь принимает твою молитву , а если и стоя молишься, но рассеянно ,Господь не внемлет такой молитве. Ибо внимание- душа молитвы».

Он приводит слова преподобного Агафона : « Молитва до последнего издыхания сопряжена с трудом тяжкой борьбы». Отец Иоанн советует своей духовной дочери совершать Иисусову молитву, при этом сохраняя сосредоточенность и внимание.

Когда человек находится на работе, в общественных местах, старец советовал иметь память Божию, мысленно предстоять перед Богом  и помнить, что все наши действия Ему видны.

 

Старец предупреждал своих духовных чад о том, что те, кто стремятся к непрестанной сердечной молитве, должны помнить о том, что она приходит в результате долгих трудов по благодати Божией за большое смирение.  Как отмечает батюшка, главное в молитве – это труд и желание достичь успеха.

Многие  жаловались старцу, что не могут исполнить молитвенное правило, отчего впадают в отчаяние. На что батюшка давал совет: « Не смущайся, не будь рабом правилу. Держи правило мытарево : « Боже, милостив буди мне грешному» и имей память Божию, это заменяет все правила».

 

Одна духовная дочь жаловалась старцу на то, что она утратила молитву, на что о. Иоанн ответил ей, что ранее ее молитва была мечтательной , невнимательной, а теперь она видит свое состояние.

Старец говорил о том, что молитва приходит к человеку с осознанием собственной греховности, по мере приближения к Богу. Чем больше человек стремится к Господу, тем более грешным видит себя. Схиигумен цитирует святого Петра Дамаскина : « Если человек увидит свои грехи, как песок морской, то в этом  состоит здравие души».

 

Подготовила Татьяна Андреенкова


Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии