Молитва ребенка
Многие подвижники благочестия говорили нам о том, что самые сильные молитвы – детские, которые можно сравнить с молитвами ангелов и святых праведников. Многим людям, умудренным грузом греховной взрослой жизни, кажется порой, что Господь их совсем не слышит. Чего нельзя сказать о детской молитве, которая практически никогда не остается безответной. По молитвам детей порой происходили настоящие чудеса.
"Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное..." сказал Господь. Это значит, что мы, взрослые, должны наблюдать за детьми и учится у них незлобию, искренности, отсутствию лицемерия, радости, любви, честности, кротости и многим другим качествам.
Маленький ребенок слаб и беззащитен в мире взрослых. Вокруг много опасностей, от которых родители стремятся оградить, защитить, не допустить плохого. И эта защита гораздо более значима, если она сопряжена с молитвой. Пока младенец мал и уязвим, мама с папой молятся о его здоровье и благополучии. Это духовный щит, который оберегает чадо от невзгод. Но когда ребенок начинает взрослеть, волей-неволей возникает вопрос о том, как следует учить ребенка молиться, как заинтересовать и привить любовь к этому занятию.
Св. Иероним пишет: «Радость матери-христианки должна состоять в том, чтобы научить свое дитя произносить сладчайшее имя Иисуса в то время, когда и голос его слаб, и язык его еще нем. Помни, что начатки всего исключительно должны принадлежать Господу, поэтому первые мысли, первые слова дитя должны быть освящены благочестием».
Еще до того, как ребенок научится говорить и ходить, он внимательно наблюдает за тем, что делают его родители и подражает им. Как правило совсем маленьким детям дают целовать иконы, крестик над кроваткой. Сначала чадо в силу своего возраста воспринимает это как некую игру, затем ему объясняют значение тех или иных его действий.
Когда ребенок начинает говорить, то его приучают и к словесной молитве. "Господи, помилуй..." или "Спаси и сохрани...", - произносят родители, перечисляя имена родных и близких. Постепенно ребенок сам начинает перечислять тех, кого помнит и знает. Это начало опыта общения с Богом.
«Обычно дитя начинают учить молиться с «Богородице Дево, радуйся...». И это правильно: Матерь Христа — Матерь всего христианского рода. И как первые слова в лексиконе ребенка «мама» и «папа», так и первые его беседы с Богом должны составляться из «Богородицы» и затем из «Отче наш». Одновременно следует начать приучать его молиться за близких. Вместе с началом молитвы должно начаться приучение ребенка к крестному знамению. Это надо делать еще ранее того, когда ребенок сможет сам делать его самостоятельно». ( Н.Е.Пестов)
Св. Иоанн Златоуст дает совет матерям: «Учите вы, матери, ваших малюток изображать рукою крестное знамение прежде, чем они сами в состоянии будут делать это; запечатлевайте это знамение на челе их вашими собственными руками».
Когда пришли к преосвященному Антонию директор гимназии с инспектором и учителями, архипастырь им сказал: «Вы мои помощники: я один ничего сделать не могу. Я подобен человеку, который поставлен на высокой колокольне, — приглашаю, зову, но кто меня слышит? Насаждайте в детях страх Божий, научайте их знать Бога, Его любить и усердно Ему молиться; запечатлевайте в сердцах их святую веру, любовь к Православной Церкви нашей и к ее святым уставам, любовь к царю и отечеству. Вот христианское богатство наше!»
О том, как приучиться к молитве непрестанной дает ответ свт.Феофан Затворник в труде («Четыре слова о молитве».):
«Надо в продолжение дня чаще к Богу из сердца взывать краткими словами, судя по нужде души и текущим делам. Начинаешь что, например, говори: "Благослови, Господи", кончишь дело — говори: "Слава Тебе, Господи", — и не языком только, но и чувством сердца...
Приобщение к молитве должно также обязательно происходить на церковных богослужениях. Особенно важно, когда родители подают должный пример своим детям, приучая их малого возраста к храмовой молитве: «Счастлив, тот ,кого с детства добрые и благочестивые родители приучали к храму Божию и ставили в нем посреди народа молиться всенародной молитвой, праздновать всенародному празднику. Они собрали ему сокровище на целую жизнь, они ввели его подлинно в разум духа народного и в любовь сердца народного, сделав для него церковь родным домом и местом полного, чистого и истинного соединения с народом». (К. П. Победоносцев).
Очень важно, чтобы дети ощущали важную роль молитвы в жизни их родителей. Когда взрослые постоянно повторяют фразы такие к примеру как: "Слава Богу!" "Христос с тобой!", «На все воля Божья» и др., то дети начинают также повторять их за родителями, понимая, что это правильно и так принято. Постепенно , по мере взросления, дети начинают задумываться о смысле слов молитвы, ее значении для человека. В этот момент крайне важно найти время и терпение для того, чтобы ответить на множество возникших вопросов.
Приучение ребенка к молитвенному опыту – это самый ценный подарок, который родители могут преподнести. Этот вклад в воспитание ребенка будет пожизненно приносить плоды.
Татьяна Андреенкова