» » » Фестиваль православной молодежи «Братья» отметил юбилей на Бородинском поле

Фестиваль православной молодежи «Братья» отметил юбилей на Бородинском поле

1 сентября 2014, 1 887, Миссия / Репортажи и отчеты

Наш корреспондент Ольга Лазарь побывала на юбилейном 15-м православном молодежном международном фестивале «Братья», который с 19 по 27 июля по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия проходил рядом с Бородинским полем. География участников: РФ, Украина, Беларусь, Молдавия, Литва, Сербия. Фестиваль проходит дважды в год – летом и зимой. Каждый раз в новом месте.

«Братья» – это уникальный образовательный проект, в рамках которого создается масштабная площадка для общения единомышленников из разных стран. Каждый день здесь можно услышать и увидеть выступления интересных священников, современных деятелей РПЦ. В этом году перед молодежью выступили Алексей Осипов, Петр Мамонов, прот. Андрей Ткачев, заявлено было и участие прот. Димитрия Смирнова, но, ввиду сильной занятости, посетить молодежный съезд у известного и горячо любимого батюшки не получилось. На таких встречах лекторам задают множество вопросов, а отстояв очередь, можно даже получить автограф и сфотографироваться. Правда иногда толпа желающих задерживает известного батюшку, богослова, актера или спортсмена на целых 5 часов, хотя тот приехал всего на 2.

Важной составляющей каждого фестиваля является ролевая игра наподобие квеста, которую организовывают волонтеры (участники делятся на две команды, проходят несколько пунктов, где узнают интересные евангельские факты, участвуют в постановке сценок). Один день фестиваля отведен паломнической поездке и экскурсии. В этом году были организованы автобусы в Оптину пустынь, Сергиев Посад, Кубинку, Звенигород, Новый Иерусалим, Можайск, Бутово, Боровск, Серпухов, Талеж, Москву.

«Братья»-2014 прошли при поддержке Синодального отдела по делам молодежи РПЦ. Была организована встреча с представителями крупнейших благотворительных организаций, которые, благодаря своим проектам, известны многим: «Линия жизни» и «Подари жизнь» делились опытом работы с молодежью. В рамках дружеской встречи нам удалось рассказать о благотворительной деятельности в Одессе.

Среди собравшейся молодежи много волонтеров-добровольцев, и хотя большинство уже задействовано в социальных проектах при своем храме, всегда удается найти единомышленников. Примечательно, что все с радостью делятся успешным опытом проведения своих мероприятий, обмениваются контактами и делятся собранным материалом. На фестивале действительно есть чему поучиться: образовательные лекции, тематические круглые столы со священнослужителями, а также экскурсии помогают сформировать определенное мировоззрение, найти ответы на волнующие вопросы. Всю неделю царит потрясающая атмосфера любви и доброты – многим уезжать не хочется. Организаторы же всегда напоминают, что важно делиться полученными знаниями, привносить то светлое чувство, что создалось на фестивале, в свою повседневную жизнь, дабы наша жизнь служила для окружающих лучшей проповедью.

Утром и вечером все непременно собираются на молитву. Ежедневно – Литургия в храме под открытым небом. Все просто и живо, как в первые века христианства. Ключевым событием духовной жизни фестиваля является ночная служба: в 21.00 все собираются на чтение канонов и правила ко Причастию, в 23.00 начинается вечерня, а следом за ней служат и утреню, на которой все причащаются Святых Христовых Тайн (в такие моменты особенно чувствуется дух единства, братья и сестры из разных уголков света вместе соприкасаются Христу).

Чтобы приступить к Таинству могли все, на время фестиваля благословляется послабление поста, а исповедаться можно любому священнику в течение дня перед службой – просто нужно «словить» батюшку, когда он более или менее свободен, и поговорить с ним по душам. Если же долгой беседы не намечается, исповедаться можно ночью, спустя несколько часов ожидания в длинной очереди при температуре воздуха +6. В таком холоде ребята кутаются в «спальники», переминаются с ноги на ногу, стучат зубами, но терпеливо ждут, ведь ничто не сравнится с радостью, вселяющейся в тебя к 4 утра после долгожданного Причастия. 

В один из первых дней по программе молодежь участвует в небольшом крестном ходе. Мы ходили в Колоцкий женский монастырь, расположенный примерно в 8 км. от поля, на котором находился наш лагерь. Шли бодренько, с песнопениями и непрестанной молитвой. Матушки встретили нас, как и всегда, с добротой и хлебом-солью, а после службы угостили вкуснейшими булочками.

Помимо обучения, на «Братьях» очень хорошая культурная программа: спортивные состязания, мастер-классы различной направленности, фестивальные выступления православных молодежных коллективов и соло-исполнителей. Среди участников очень много талантливых ребят – поют, танцуют, играют на различных инструментах, особенно славится делегация из Киева (всегда творческая и несказанно интересная!). Приезжают на фестиваль и такие популярные коллективы как «Ихтис», «Этносфера», «Тайна», «Новые дни», «Рисунок». А по вечерам всех собирает огромный и дружный костер – вместе песни поем, вместе играем, тяжело только потом уйти спать. Волонтеры, как могут, стараются всех разогнать, потому что на следующий день много мероприятий, лучше быть на них бодрыми.

Как утверждают организаторы, мероприятия обращены к душе молодого человека, направлены на раскрытие его внутреннего мира, поднятие духовности, целомудрия, самостоятельности в жизни. В течение года, от фестиваля к фестивалю, происходит много локальных встреч и поездок, крепнет дружба между странами и городами, расширяется поле деятельности молодежных православных организаций, происходит бесценный обмен опытом по социальному служению молодежи.

Этой зимой планируется проведение «Братьев» в новом формате – паломнической поездки на Святую Землю. Подробно о фестивале можно узнать на сайте bratia.ru – здесь и программа прошлых лет, и фото/видео, и отзывы. Многие епархии организуют целые автобусы для активных волонтеров – это своего рода благодарность за их постоянный труд. Было бы здорово, если бы и из Одессы отправлялись организованные группы ребят на фестиваль.

 

Ольга Лазарь


Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии