» » » » Отец Арсений – подвижник благочестия в условиях лагерного режима

Отец Арсений – подвижник благочестия в условиях лагерного режима

10 февраля 2015, 1 129, Миссия / СТАТЬИ / Для миссионера

 

Во времена атеистического лихолетья XX века многие люди страдали за свою веру и вынуждены были проводить жизнь за решеткой только потому, что их религиозные взгляды не вписывались в безбожную систему общественного порядка.  О жизни мучеников и исповедников XX  века сохранилось немного сведений. Одним из таких светильников православия считают отца Арсения,  который оказавшись в лагере особого режима,  стал вести активную духовно-просветительскую работу среди заключенных, в которых он видел своих братьев.  Души этих людей были истерзаны грехами и тяжелейшими условиями жизни, они были озлоблены и  ни во что не верили. Подвижник никого не осуждал и не укорял, из последних сил, рискуя своей жизнью, он не отступал от своего пути и приводил все новые души к Господу. Сокамерники смеялись над ним,  некоторые даже ненавидели, пытались убить. Но кроткий и добрый о.Арсений настойчиво боролся за каждую душу, которую встречал в лагере. Матерь Божия помогала ему, посылая своих помощников  о.Арсению  в этих нечеловеческих условиях. Не сразу он узнавал их среди озлобленных заключенных и строгих надсмотрщиков ...

Молитва сквозь боль и  побои

Описание жизни одного из   подвижников XX века о.Арсения многие считают вымыслом,  и сама его  личность некоторым людям кажется собирательным образом. Но существуют  факты, свидетельствующие  о том,  что о.Арсений - реальный человек. В известном сборнике под названием «Отец Арсений»,  авторство которого не определено,  описана жизнь батюшки и его духовные подвиги. Этот сборник содержит в себе истории из жизни о.Арсения,  а также  описаны судьбы тех, с кем подвижник провел долгие годы в страшном и безжалостном лагере особого назначения.

Имена героев рассказов изменены или даже скрыты, но это не дает нам права сомневаться в том, что все истории, которые описаны в этом сборнике – истинные. Откровения самого батюшки и его спутников вызывают светлый отклик в сердце читателей, и заставляет задуматься о самом важном. История сборника «Отец Арсений» необычна. Сначала она была выпущена в самиздатовской версии, но даже в таком виде произвела неизгладимое впечатление на читательскую аудиторию. Сборник в сжатые сроки стал очень популярным и востребованным среди православных  читателей. Образ о.Арсения сочетал в себе подвижничество и преданность христианским идеалам с одной стороны и умение противостоять злой безбожной системе с другой. Оказавшись в самом круговороте тяжелого атеистического варварства, которое, словно воронка, втянуло в себя многих людей, подвижники благочестия той поры проявляли глубочайшее смирение и невероятную духовную силу. Это время было подлинной трагедией  всего мира. Большинство людей, подвергшись сатанинской пропаганде,  смеялись и отрекались от своей веры. И только благодаря таким светильникам Православия ,как о.Арсений, Церковь выстояла в те лихие времена. Именно дух времени во многом объясняет тяжесть подвига  о.Арсения.  Люди, которые окружали его в заключении, часто смеялись над ним, избивали и даже пытались убить. Но бесконечное терпение миссионера, его истинная любовь к Богу и  людям заставили многих закореневших преступников по – новому взглянуть на себя. По воспоминаниям подвижника, именно в лагере он встретил помощников Божиих, которые помогали ему нести его нелегкий крест. О.Арсений ухаживал за больными, отдавал им свою порцию тюремной похлебки,  утешал отчаявшихся,  исповедовал и тайно молился ночами. По воспоминаниям заключенных, он был той спасательной соломинкой, за которую держались многие. В сборнике очень точно передана атмосфера того времени: общего отречения от Бога и Церкви, злости, жестокости, отчаяния и горя. Все это видел о.Арсений, но сумел создать даже в таких невыносимых условиях атмосферу любви и надежды. Именно поэтому многие сокамерники тянулись к нему. Огромное количество людей, которые оказались в лагерях, мучились не  столько от физических  страданий, сколько от чувства безысходности и тоски. У людей того времени отняли самое дорогое – веру в Господа.

Лагерь особого режима как поле для миссионерской работы

Православные люди были изгоями народа, и о.Арсений встречал в лагере глубоко верующих надзирателей, которые были вынуждены работать на атеистическую советскую систему, но внутренне не подчинялись ей.  Самого батюшку многие презренно называли «жалким попом», жестоко избивали и ругали. Но о.Арсений всегда находил в себе силы подняться, выжить. Даже после карцеров с их нечеловеческими условиями и тяжелейших избиений. Часто тюремное руководство посылало о.Арсения на верную смерть. Но Господь не позволял ему умереть. И к всеобщему удивлению о.Арсений  всегда выживал и даже находил после силы на молитву и утешение других. Однажды подвижник тяжело заболел. Плохое питание, побои и хроническая усталость сделали свое дело. По воспоминаниям  очевидцев, батюшка лежал бледный и бездыханный, словно труп. Попытки напоить больного  водой ни к чему не приводили - он не мог пить, настолько был слаб. В эти тяжелые минуты умирающий видел удивительный сон: к нему пришла Царица Небесная и сказала, что ему предстоит помочь еще многим людям. Практически умирающий человек проснулся счастливым и полным сил к всеобщему удивлению заключенных, которые уже приготовились хоронить товарища. С тех пор начинается новый жизненный этап о.Арсения. Он продолжает нести свой крест смирения и молитвы в лагерном заключении, но теперь ему встречаются помощники от самого Господа и жить становится немного легче. Долгие годы, проведенные в лагере, наложили свой отпечаток на батюшку, но он не потерял себя, как многие осужденные, не отказался от своих убеждений и веры. Это вызвало уважение не только многих сокамерников о.Арсения,  но и даже лагерного руководства.

Пример жизни отца Арсения  описывает подвижничество того времени. Никто не мог понять, как этот немолодой мужчина смог столько выдержать и  главное - выжить. Даже руководство лагеря удивлялось ,почему люди в таких тяжелых условиях умирали через несколько лет после заключения, а о.Арсений сумел продержаться долгие годы.  Ответ прост – у него была особо важная миссия,  которая была возложена на него самим Господом – поддержка и помощь ближним. Как вспоминали окружающие о.Арсения, даже те уголовники, которые  ненавидели и презирали подвижника, в момент смерти звали его и он принимал их последнюю исповедь.

После освобождения и стен лагеря о.Арений встречался со  своими духовными чадами, гостил у них.  Долгое время он жил у своей духовной дочери Надежды Петровны в г.Ростове. Он умер в 1975 году и был похоронен на одном из кладбищ г.Ростова.

Татьяна Андреенкова

 


Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии