Матушка Алипия Голосеевская
Матушка Алипия – подвижница благочестия наших дней, Христа ради юродивая. Свой подвиг она несла в Голосеевской пустыни. Все данные из ее биографии неточны и основаны преимущественно на ее рассказах. Родилась подвижница 3/16 марта 1905 в семье верующих крестьян. Всю свою жизнь матушка не имела ни прописки, ни документов. Она очень не любила фотографироваться, поэтому сохранилось очень мало ее фотоизображений.
Матушка Алипия предсказала такие страшные события как Чернобыльская авария, филаретовский раскол и многие другие беды. При крещении она получила имя святой мученицы Агафьи, ее икону всю жизнь носила на спине. В 1918 году, будучи ребенком, она потеряла родителей. Их убили, пока девочка ходила к соседям. Девочке было 8 лет. Всю ночь чадо читало Псалтирь над телами родителей. Матушка Алипия часто путешествовала по святым местам. Она рассказывала о себе неизменно в мужском лице: «Я всюду был: в Почаеве, в Пюхтице, в Троице-Сергиевой Лавре. Три раза в Сибири был. По всем церквям ходил, подолгу жил, меня всюду принимали». За свои убеждения часто бывала в заключении «Толкали меня, били, допросы делали…» Нет данных о том , получила ли она образование. Но люди, знающие ее, говорили о том, что она отлично читала на церковнославянском и русском языках. Во время войны Матушка Алипия находилась на принудительных работах в Германии. Келейница Марфа делилась воспоминаниями: «Рассказала мне матушка, что когда она была на работах в Германии, то по ночам читала Псалтирь за женщин, у которых дома (на родине) остались дети или больные старики, и выводила их за колючую проволоку и они благополучно уходили домой. Ушла и сама матушка ещё до окончания войны, перебралась через линию фронта и пешком пошла в Киев...»
После длительных гонений и разгрома осенью 1941 года ожила Киево-Печерская лавра. Ее начали посещать верующие, выжившие после арестов и ссылок подвижники благочестия. Сама матушка так описывала свое посещение Лавры: «В Лавре я был 20 лет. Три года в дупле сидел, холодно было, снег заметал, голодный был, но я всё терпел». Речь идет о тех двадцати годах, когда Лавра была открыта. Духовным наставником матушки Алипии был о. о. Кронид, с 1947 – настоятель Лавры. Именно о. Кронид постриг ее в монашество с именем Алипия в честь преподобного Алипия Печерского. Современников шокировало то, что молитвенница часто ночевала в дупле дерева, когда на улице свирепствовали морозы.
Она часто просилась на ночлег, но не каждый решался принять ее, так как был риск быть арестованным. Она рассказывала о своих трудностях: «Когда было очень холодно, я заходил в коридор к монахам погреться. Иной пройдет, даст хлеба, а другой прогонит – нечего тебе, баба, тут сидеть. Но я на них не обижался…»
После того, как была закрыта Лавра, матушка Алипия путешествовала по разным местам и не имела постоянного места жительства. В 1979 году ее поселили в небольшой домик, который находился в Голосеевском лесу. Голосиевская обитель связана с именем знаменитого подвижника преподобного Алексия Голосеевского. Его знали как прозорливого старца, великого молитвенника. Когда к матушке Алипии приходили люди с разными вопросами, она отсылала их для начала посетить могилу старца: «Сначала к Алексею сходите поклонитесь, потом ко мне». Либо поясняла: «Иди, там священник служит»...
Ее современники говорили о том, что матушка очень любила людей и сострадала их бедам. Она могла заглянуть в душу человека, словно в книгу. Подвижница готовила мазь, которой лечила болезни людей. Бывали случаи, что она поднимала на ноги очень тяжелых больных. Свидетели ее доброты вспоминают о том, что матушка очень любила угощать людей едой. Один из людей, знавших ее, рассказал: «За столом, во время обеда, она заботилась о каждом, и когда не хватало места всем за столом, она отходила, садилась на досточку, говорила: «Я уже кушал». Пищи в тарелки всегда клала много и требовала, чтобы всё съедали. Когда от неё уходили, спрашивала, не нужно ли чего на дорогу. Несколько раз мне и моим знакомым предлагала деньги, как бы предсказывая скорую нужду в них…» Матушка видела мысли людей. Однажды к ней пришли три мужчины, один из которых был настроен скептически. Глядя ему в глаза, матушка произнесла «Страшный грех – замуж выходить; в ад пойдёт душа, если не покается». Оказалось, что подвижница обличила грех блуда, после чего молодой человек остался для духовной беседы. Она предупреждала людей о беде, наставляла. Одному мужчине сказала «Без жены пропадёшь». Двум юношам, которые хотели спасаться в пустыне, дала совет: «Сейчас не то время и не для вас!». Однажды к ней пришел мужчина, который хотел взять на себя подвиг юродства. Матушка предупредила его: «Не смей, убьют». Но он не послушал наставление и вскоре был убит.
Эта старица известна своими предсказаниями. За пять лет до смерти она рассказала о возрождении Голосеевской обители. Чернобыльскую аварию она предсказывала словами «Под землей горит, горе идёт». За день до трагедии она громко кричала: «Господи! Пожалей младенцев, пощади народ!»
Матушка Алипия знала о дате своей смерти. Монахиня Ф. вспоминает : «В апреле 1988 года я принесла Матушке Церковный календарь, а она просит: «Посмотри, какой день будет 30 октября». Я посмотрела и говорю: «Воскресенье». Она как-то многозначительно повторила: «Воскресенье». Так она предупредила о своей кончине. Она была похоронена на Лесном кладбище, на участке Флоровского монастыря. Она умерла 30 октября 1988 года.
18 мая 2006 года честные останки монахини Алипии обретены Архимандритом Исаакием с братиями и перезахоронены в Свято-Покровской Голосеевской пустыни, в усыпальнице под храмом в честь иконы Божией Матери, именуемой «Живоносный Источник».
Подготовила Татьяна Андреенкова