» » » » Ребенок и компьютерные игры

Ребенок и компьютерные игры


Крошка-сын к отцу пришел,
и спросила кроха:

- Что такое хорошо
и что такое плохо?

(В.В. Маяковский)

О характере влияния надетей компьютерных игр, в первую очередь, должны знать именно родители, чтобы наставить своих чад на верный путь. Но и родителям бывает сложно сформировать свою точку зрения.

 

 

В чем же кроется причина множества различных мнений и непрекращающихся споров? Ведь, как сказал один исследователь данной проблемы: «Мы с вами объективно говорить о компьютерных играх и их влиянии на человека НЕ МОЖЕМ. Почему? Ну, потому что мы сами живем в Замониторье...».

 

 

Есть православные родители, которые считают, что пусть ребенок лучше играет в компьютерные игры, но сидит дома, под присмотром. Слово присмотр тут играет ключевую роль, т. к. родители порой забывают проконтролировать, чем же именно с самого утра занимается их чадо, а порой, наоборот, каждую минуту интересуются его занятиями. Перегибы в ту или иную сторону не принесут положительного результата.

Однако, даже если ребенок играет в компьютерные игры сидя дома, то его психика может подвергнуться серьезному испытанию. Подтверждением этому служат и научные свидетельства: самая крупная в мире ассоциация психологов - американская APA  пришла к выводу, что "игровое" насилие провоцирует "агрессивные мысли, агрессивное поведение и гневные чувства среди молодежи".

 

 

Однако не стоит винить во всем лишь детей: психологи утверждают, что проблемы интернет-зависимых детей идут прежде всего от семьи, от нехватки общения и происходит персонализация компьютера, ребенок общается с компьютером как с лицом, которое дает ему обратную связь.

 

 

Следует заметить, что не стоит запрещать ребенку играть в компьютерные игры, аргументируя запрет тем, что в них нет ничего полезного. Есть игры, развивающие способности ребенка, его воображение, расширяющие  кругозор и в религиозных вопросах (выпущена компьютерная игра, которая знакомит игрока с устройством и назначением православного храма).

 

 

Игра может быть еще и средством обучения. Обучающие игры развивают в детях фантазию, учат их рассуждать, воспитывают логику, реакцию и наблюдательность.
Компьютерные игры могут способствовать принятию детьми самостоятельных решений, научат их своевременно переключать внимание. Развивающие игры для детей могут стать отличным способом самообразования и развития творческих способностей, а умение пользоваться Интернетом сформирует навыки по поиску и отбору нужной информации, что будет полезно в учебе.

Главное - сохранять чувство меры и обдуманно подходить к вопросу выбора игры. Ведь существуют явно антихристианские игры, причем они представлены в большом количестве. Некоторые из них, к примеру,«Manhunt», уже запрещены во многих европейских странах. Такие игры провоцируют насилие, их главными героями выступают убийцы (в игре "Manhunt" главным героем является маньяк, который должен любыми способами убивать всех людей, встречающихся ему по пути). Или «Quake» и «Doom», где элементами «интерьера» является сатанинская символика и изображения бесов.

 

 

  Примером для подражания детям служат родители. Как же будет вести себя ребенок, который видит, что его папа или мама  сидит, устремив взор на монитор, и увлеченно клацает мышкой? Конечно, он заинтересуется тем, что вызывает такое внимание со стороны родителей, и потом будет тяжело переключить его внимание на какое-нибудь другое занятие. Родителям следует быть положительным примером для своего ребенка.

 

 

Чтобы снизить нагрузку на психику ребенка, нужно подобрать ему более спокойные игры. По возможности следует покупать ребенку развивающие, расширяющие кругозор компьютерные игры. Также для ребенка полезным будет, если вы познакомите его с другими возможностями компьютера. Дети часто думают, что компьютер предназначается лишь для игры, и не подозревают, что его можно использовать и для других целей, не менее занимательных. Научите ребенка рисовать, составлять графики, смотреть фильмы и мультфильмы, пользоваться текстовым редактором, и тогда время, проведенное за компьютером, будет приносить больше пользы.

 

 

 Кроме того, для соблюдения правильного режима сидения за компьютером существуют даже специальные программы, с помощью которых родители могут ограничивать время доступа детей к компьютеру. 

Совершенно необязательно с пеленок усаживать дитя за монитор. Наоборот, чем в более сознательном возрасте он с ним познакомится, тем более защищенным будет.

 


"Молодежь в любом случае проводит время в виртуальном мире, и будет лучше, если они будут учиться не "стрелять и убивать", а развиваться в духовном плане", - полагает один монах. Надо познакомиться с теми играми, в которые играет ребенок, вникнуть в их суть. Если они покажутся душевредными, то объяснить рационально, апеллируя к разуму ребенка. Предложить альтернативу.

 

 

  Следует обратить внимание не на результат, а на первопричину того, что ребенок дни и ночи проводит за компьютером, уходит в мир игр. Если посмотреть на ситуацию глубже, то можно увидеть, что виною может быть наша невнимательность к собственному дитю. В компьютере ребенок ищет развлечение, собеседника, в ходе игры он забывает о всех неприятностях...

 

 

 В своей статье "В защиту компьютера" Андрей Кураев высказывает следующую мысль: "Сколько говорилось о необходимости избавить детей от "влияния улицы". Компьютер это и делает. Мне этого немного даже жаль. Мне жаль, что уже который год весной я не вижу мальчишек, пускающих кораблики по ручьям. А зимой не видно снежных крепостей и их "взятий". И даже снежные бабы стали редкостью во дворах. Компьютеры...вернули детей в наши дома. Но разве вина детей или компьютеров, что дома детям становится скучно без электроники? ...если мы не можем быть детям интереснее цветных пятен на экране - это наша вина, а не вина техники...». Не стоит так же забывать и о том, что человеку свойственно игровое поведение; «если и мир взрослых не лишен игровых моментов, то тем более к жизни ребенка нельзя подходить с требованиями, предъявляемыми к житию схимника.

Если мы будем говорить детям, что компьютер их враг, то в итоге они будут прятаться в мир компьютера от нас. Так может, просто надо контролировать содержимое этого «ящика», качество тех игр, что хранятся в нем?

Надо просто правильно подбирать игры. Если они учат безжалостности и насилию - то их следует избегать. Если же они развивают смекалку, реакцию, учат предвидеть отдаленные последствия своих шагов - то пусть такие игры придут к детям. И не надо ссылаться на то, что на компьютерном рынке преобладают игры с насилием» - говорит Андрей Кураев.

 

 

Давайте попытаемся рассмотреть основные виды компьютерных игр и дать им краткую характеристику:

1. Action ( шутеры, «бродилки-стрелялки», файтинги, аркада, стелс-экшен)

В играх типа «action» на насилие уходит 91 процент времени. Пусть убийство и вознаграждение за него виртуальные - в сознании компьютерного поколения виртуальная реальность не отличается от настоящей жизни.

2. Симуляторы

Главный критерий качества технических симуляторов - полнота и реалистичность моделирования его объекта (автомобиля, воздушного судна и т. д.). Симуляторы бывают очень полезными для изучения ребенком устройства и принципов работы того или иного механизма. Например, широко известен факт, что игры-симуляторы полезны для летчиков и в данный момент используются в военно-воздушных силах США.

3. Стратегии.

А еще есть игры-«стратегии», где можно развивать город, или государство, колонию поселенцев, прокладывать дороги, строить зернохранилища, библиотеки, определять доходы и расходы госбюджета, устанавливать дипломатические отношения с соседями. Также есть военные стратегии, где вы управляете войсками, добываете ресурсы для постройки новых сооружений и найма солдат.

4. Приключения, адвенчуры или квесты.Управляемый игроком герой продвигается по сюжету и взаимодействует с игровым миром посредством применения предметов, общения с другими персонажами и решения логических задач.

5. Ролевые игры (РПГ). Главный герой выбирает линию поведения и может на протяжение игры придерживаться ее, либо отходить от нее. Почти все его влияют на отношение к нему других виртуальных персонажей.

6. Головоломки, логические, пазлы; традиционные и настольные игры.

 

 

Как видим, существует множество компьютерных игр, так же, как и игр на улице.  И среди них есть такие, которые принесут душе ребенка только вред, но есть игры, которые способны развивать уже имеющиеся задатки ребенка, его способности и кругозор.

 

 

Стоит быть осторожным не только при выборе игр для своего ребенка, но и контролировать время, которое дитя проводит за монитором, не давая, таким образом, «посадить» зрение, испортить осанку, следует также обосновывать свои запреты, не вешать на сына или дочь ярлык: «Он(она) еще маленький(маленькая) и ничего в жизни не понимает». Они многое понимают, причем иногда даже лучше нам самих.

 

 

Если воспитываешь ребенка - в одной руке имей огонь , а в другой - воду - говорит пословица. В воспитании детей нет мелочей - все является главным, каждая деталь. Пусть тяжело, но с нами Бог.

 

 

 

 

Комментарии


Ну поехали. Главная ошибка автора этой статьи это то что он воспринимает Компьютерные игры как детское развлечение, коим они уже дано не являются. Даром, что ли придумали возрастной рейтинг? Ребёнок лет 10 ни за что не станет играть ни в Resident evil, ни в Silent Hill играть не будет ибо страшно.
В отдельности хочу сказать про Action. С какого перепоя "в сознании компьютерного поколения виртуальная реальность не отличается от настоящей жизни" я не понимаю.У меня полно знакомых - игроков (да и сам я ещё тот :crazy: ). И ни я, ни они еще пока не разу наигравшись в GTA не шли на улицу и не повторяли то же, что только что увидели на мониторе (А у меня вполне не хилый такой геймерский стаж)

Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии