29 августа православные христиане отмечают день Спаса Нерукотворного. По преданию, Нерукотворный образ отпечатался на полотнище, когда Христос утер им свое лицо. Образ хранился в городе Эдесе, в Сирии. Согласно древнему преданию, основанному на документе, найденному в IV в. Евсевием Кесарийским в Эдессинском архиве, властитель месопотамского г. Эдессы Авгарь страдал проказой; желая избавиться от поразившей его неизлечимой болезни и зная об исцеляющих способностях Иисуса Христа, он послал к Спасителю живописца Ананию с письмом, в котором просил Господа придти и исцелить его. Господь обещал послать к князю одного из своих учеников, а все попытки Анании написать образ Иисуса Христа остались безуспешными. Тогда Господь попросил подать ему полотенце и отер свое лицо. На полотенце отпечатался его лик. По воскресении Христа, апостолом Фомой был послан один из 70 учеников Христа Фаддей, который с помощью Нерукотворного образа Спасителя исцелил царя от тяжелого недуга и распространил там христианство. Образ Иисуса Христа, прикрепленный царем Авгарем над главными воротами города, был похищен мусульманами, и лишь девять столетий спустя был выкуплен византийским императором Михаилом III. В 944 году, в царствование Константина Багрянородного, Эдесский образ был перенесен в Константинополь, тогда же и было установлено празднество в честь этого.
Позже с изображения Христа было написано множество икон, которые носили названия "Спас на полотне"; "Спас Нерукотворный". Особой известностью и ценностью обладала новгородская икона XI в. В России Нерукотворный образ очень почитаем. Со знаменами, на которых был вышит образ, шли в бой воины.
В народе третий Спас называли Спас на полотне, холщовый, а также хлебный, ореховый. Считалось, что с этого дня можно и нужно есть орехи, которые к этому времени уже поспевают. Народная мудрость, основанная на многовековом опыте, оказывается, и здесь права: если в это время есть много мяса, можно сильно прибавить в весе, а в орехах содержится такой белок, который не образует жира. Поэтому-то наши предки старались в конце августа - сентябре есть больше орехов и грибов.
Лесные и грецкие орехи еще в глубокой древности слыли «пищей для ума». И действительно, они содержат целый комплекс биологически активных веществ, которые благоприятно влияют на сосуды головного мозга. Все орехи очень питательны, обладают прекрасными диетическими качествами, притом, что их белок полностью заменяет животные белки и считается идеальным. Недаром знаменитый российский селекционер И.В.Мичурин называл орехи «хлебом будущего».
Хлебным Спасом называют праздник потому, что накануне отмечалось Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывалось окончание жатвы хлебов. В этот день пекли пироги из муки нового урожая: «Третий Спас - хлеба припас», «Коль хорош третий Спас, будет зимой квас».
Про третий Спас в народе говорят - Спас на холстах, Спас на полотне, так как в данный праздник происходили ярмарки, на которых торговали полотном и холстами. К этому дню крестьянки заканчивали белить домашние полотна, освящали их святой водой, после чего уже начинали продавать.