» » » » Любовь – непрестанный труд

Любовь – непрестанный труд

11 апреля 2014, 1 138, Миссия / СТАТЬИ / Информ-листок

О любви можно говорить бесконечно. Несмотря на то, что уже многое сказано и написано, эта тема не теряет своей актуальности и теперь. Что ж, человек так устроен – потребность любить и быть любимым, в той или иной степени, присутствует в каждом. Лишь дело в том, что отдаем мы эту любовь совсем не так охотно, как принимаем, а вся суть именно в том, чтобы отдать. Но не только словом или поцелуем, а и делом, то есть, заботой, помощью, терпением. Где­-то забыть себя, умерить свои амбиции и желания, попытаться услышать человека, который рядом, уступить в чем-то. Здесь и начинается труд. Такая жертвенность в любви необходима, если люди дорожат друг другом. Если бы каждый задумывался сперва над тем, что я могу дать или сделать для этого человека, а не что могу с него взять, то вопрос отдачи отпал бы сам. Ведь если каждый отдает, то соответственно каждый и получает.

Воспринимать любовь как бесконечный праздник могут, разве что, подростки ввиду своей большой мечтательности и неопытности. Хотя хороший праздник тоже нужно уметь организовать. Конечно, при знакомстве мы вольно или невольно показываем себя с лучшей стороны, стараемся проявить свои наилучшие качества перед предметом своей симпатии, возникает чувство влюбленности. Первый год взаимоотношений  действительно похож на праздник – встречи, цветы, прогулки и т.д. Но повседневную обычную жизнь со всеми ее тяготами, радостями и тревогами никто не отменял. Праздничные дни сменяются буднями, которые можно как преобразить, так и усугубить. Выбор за нами.

После решения двоих влюбленных создать семью наступает момент, когда чувства  нужно перевести из категории праздника в категорию деятельной любви, дабы не потерять ее сути и истинного предназначения. Архимандрит Иоанн Крестьянкин утверждал: «С кем бы человек ни начинал строить семейную жизнь, он пройдет периоды искуса. Ведь готового счастья не бывает. Счастье надо тоже выращивать терпеливо и многими трудами с обеих сторон». Действительно, Господь никому не обещал готового счастья в браке. Разве что-то хорошее и достойное в этой жизни можно получить без труда?! Ничего зазорного нет в том, что люди заботятся о своих отношениях, берегут друг друга, боятся обидеть, а не поддаются ежечасно своим эмоциям и настроениям, убивая этим, по крупице, уважение и любовь друг друга. Мы же работаем над собой, изучаем языки, трудимся, что бы стать образованней и успешней, а тем более должны стремиться к совершенству в своей семье. Еще император Александр III наставлял своего сына Николая: «Укрепляй семью, потому что она основа всякого государства».

В браке рождается новая жизнь двух совершенно разных людей, из разных семей, со своими особенностями и привычками. Как же мудро все устроил Господь, что в семье разное делается похожим, общим, а две жизни становятся одной. Так и бывает, если муж и жена не отворачиваются друг от друга в трудные дни, а всегда находят взаимную поддержку. Императрица Александра Федоровна Романова говорила: «Любовь не вырастает, не становится великой и совершенной вдруг и сама по себе, но требует времени и постоянного попечения».

В наше время, молодые пары, к сожалению, слишком часто распадаются. Бывает достаточно одной-двух вспышек гнева, чтобы в сердцах хлопнуть дверью и уйти. Такой гордый нынче человек. Проблема только усугубляется, количество разводов в нашей стране говорит само за себя. Бывает, что стерпеть обиду, нанесенную близким человеком, требует немалых усилий воли. Почему же так трудно простить, услышать, смирится? Видимо, не воспитали, не взрастили ту же силу воли и смиренномудрие в молодом сердце. В итоге и любви, которая все переносит, быть не может. Конечно, корни глубоки. Кому-то в детстве не подали хороший пример, кто-то и вовсе  меняться не желает рядом с другим, считая это ниже собственного достоинства. 

Иногда человек подолгу бывает одинок, к этому нужно правильно относиться – каждому свое время и свой путь. Если для мужчины это не так болезненно, то женская природа, особенно нуждающаяся в защите и опеке, с трудом это переносит. Какими бы красивыми словами о независимости и самодостаточным положением не прикрывалась женщина, это в сути своей лишь внешняя защита от гнетущей тоски, отсутствия чего-то очень важного в ее жизни. Нельзя одними потребностями заполнить или заменить все остальные. Любая феминистка оставит свои идеи и захочет создать семью, встретив настоящую любовь, родственную душу. Старец Паисий Святогорец писал: «Женское сердце приходит в негодность, если та любовь, которую она имеет в своём естестве, не находит себе выхода. Женщине необходимо приносить себя в жертву. Мужчина – даже если он не возделает в себе любовь, особого ущерба не терпит. Однако женщина, имея в себе любовь и не направляя её в нужное русло, уподобляется включённому станку, который не имея исходного сырья, работает вхолостую, трясётся сам и сотрясает других».

Кандидат психологических наук, монахиня Нина Крыгина к признакам настоящей любви относит умение человека жертвовать своим комфортом и временем ради любимого человека. Она говорит: «Если ваша любовь потребительская, эгоистичная, на уровне «будет так, как я хочу», если у вас сильна любовь к себе, то отношения заканчиваются трагедией». В браке всегда должно быть место компромиссу. Мы забываем, что полюбили другого человека не только за общность интересов, но и за его индивидуальность, за то, чего может быть, нет у нас. Поменять себя очень трудно, а другого тем более, каждый смотрит на мир своими глазами. Супруги несут тяготы друг друга, так они разделяют все на двоих – и радость, и горе. Если муж и жена научились проявлять терпимость в разговоре при каких-то разногласиях, вовремя остановиться, то ссоры можно избежать. Это уже хорошо. Старец Паисий Святогорец сказал однажды: «Сегодняшние люди изменились. Теперь стоит только обронить слово, тебе этого не забудут и будут копать тебе яму, а раньше люди, даже если поругаются между собой, тут же становились лучшими друзьями и зло не копили в душе». Свой дом нужно особенно ограждать от подобных отчуждений и раздоров, анализировать свои ошибки в первую очередь, а не ошибки близкого. Дом – это родные объятья, в которые всегда хочется возвращаться.

Святые отцы называли семью островком рая на земле. Протоиерей Сергий Заозерский выразил такую мысль: «Если человек счастлив в семье – он вообще счастлив. Если же он несчастлив в семье, то несчастлив нигде». В мире, где оскудевает любовь, теплые доверительные отношения и искренность - настоящая семья является основным прибежищем истосковавшейся души. Любовь в такой семье не замыкается лишь в себе, а распространяется дальше, за ее пределами. Так что чувствуют это не только близкие, но и дальние, не только в кругу семьи, а и в кругу коллег, друзей, незнакомых людей. Человек несет в мир свое внутреннее состояние и это всегда чувствуется, находит соответствующий отклик. Будем же внимательны к своей душе и друг к другу.

Алина Бортняк


Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии