» » » » И.С.Шмелев – великий православный писатель

И.С.Шмелев – великий православный писатель


Иван Сергеевич Шмелев (21 сентября 1873 – 24 июня 1950). Знаменитый русский писатель. В своих произведениях он описывает мир искреннего и простого человека, православного верующего, который верит в светлые идеалы добра. Его творчество проникнуто духом православия, любовью к Богу и людям, искренней и глубокой верой.

Шмелев родился в Кадашёвской слободе Замоскворечья  в купеческой семье. Отец был очень зажиточным человеком,  вел множество важных дел. В семье царили патриархальные порядки и глубокая вера в Господа. Когда мальчику было всего 7 лет, он потерял отца. Именно образ отца, за которым Шмелев тосковал всю жизнь, будет упоминаться в его произведениях.  После окончания гимназии в 1894 году Шмелев поступает на обучение в Московский университет на юридическую специальность. Его первый рассказ читательская аудитория увидела в журнале «Русское обозрение» в 1895 году. Осенью 1895 года Шмелев отправляется в отпуск со своей супругой в Валаам. Эта поездка вдохновила его на написание книги очерков « На скалах Валаама». Но книгу не сразу пропустили в печать, она претерпела критику и многочисленные правки.  Неудачный литературный дебют  расстроил писателя, и какое-то время он будет вдали от литературы. Но вскоре Шмелев вспомнит о благословении старца Варнавы Гефсиманского, который уверил мужчину в том, что писательство станет делом всей жизни.  После окончания  университета он поступает на военную службу, и непродолжительное время работает в должности чиновника. В 1907 году вышел в отставку и переехал в Москву. Большую популярность получили произведения в 1906-1907 гг. после событий первой русской революции («По спешному делу», «Распад», «Вахмистр»).

 Его произведения можно было встретить в журналах «Русское богатство», «Русская мысль»,  в сборниках издательства «Знание». В 1911 году он написал одно из своих запоминающихся произведений - «Человек из ресторана», которое было с восторгом встречено читателями. В 1912  году Шмеелв становится членом издательства «Книгоиздательства писателей в Москве»,  в котором состояли многие известные литературные деятели России. В этом издании было напечатано собрание сочинений  И.С.Шмелева в восьми томах. В период Первой мировой войны Шмелев представил свой сборник рассказов под названием «Суровые дни». Октябрьскую революцию писатель встретил с негодованием, его эмоции выражены в рассказе «Неупиваемая чаша». В это же время выходит цикл сказок и рассказ «Чужой крови» (1918-1923),  в котором описаны события Первой мировой войны.  В 1817 году Шмелев уезжает в Алушту. Его сын вернулся из Добровольческой армии Деникина и лечился от туберкулеза в одной из больниц Феодосии. В ноябре 1920 года юношу арестовали чекисты, после чего его пытали и вскоре убили. Долгое время Шмелев не знал о судьбе сына.

В это время он пишет автобиографическую повесть «Солнце мертвых» (1923). В 1922 году Шмелев с супругой уезжает в Берлин, затем –в Париж. Пребывая за границей, он печатает свои труды ( вышло более 20 –ти его книг) .Его произведения активно читают русские эмигранты. В своих произведениях он описывает праздники Русской Православной Церкви, описывает красоту русской природы, старинные традиции русского народа. За границей семья Шмелевых жила очень бедно, денег часто не хватало.

 В 1934 году писатель тяжело заболел, планировалась операция на желудке. Перед операцией Шмелеву приснились рентгеновские снимки,  на которых было написано: «Св.Серафим». Когда больной проснулся, то врач ему сообщил, что операция  не потребуется. Шмелев понял,  что ему помог прп. Серафим Саровский. После этого случая писатель создаст очерк «Милость преподобного Серафима» (1935). Ощущением чуда пронизаны все его произведения. Смерть он встретил в стенах  обители Покрова Божьей Матери Бюсси-ан-Отт (140 км от Парижа), он туда пришел, чтобы взять благословение на  успешную работу над книгой «Пути небесные».

Написанные с добротой и искренностью  романы, повести, рассказы Ивана Сергеевича интересны разным поколениям читателей.  

Памятник-бюст Шмелева был открыт 29 мая 2000 года в старом столичном районе  Замоскворечья,  где прошло детство писателя.

 

Татьяна Андреенкова

 


Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии