» » » » Православные традиции странноприимства

Православные традиции странноприимства

17 марта 2015, 1 431, Миссия / СТАТЬИ / Информ-листок

Согласно православному  учению,  странноприимство – это признак истинного христианина. Данное качество присуще людям,  которые уважают и любят Бога. Это слово уже вышло из лексикона современного человека. Что же оно означает? Некоторые люди полагают, что это то же, что и гостеприимство.  Господь призывает нас  принимать в гости не только тех, с кем мы хорошо знакомы, но и тех,  кто случайно оказался в пути и нуждается в ночлеге.  Странноприимство  -  это любовь к принятию в свой дом богомольцев и странников,  которым требуется ночлег и пища.  Во времена святой Руси старнноприимство было очень популярно среди людей,  принять богомольца было почетным долгом каждого христианина.

Кто такие странники и богомольцы?

В некоторых старинных источниках понятия «странник» и « богомолец» были отличны,  иногда они совпадали. Отличие было в  следующем: странник – человек, который все свое время тратил на посещение святых мест и ничем другим не занимался, а богомольцы отправлялись в паломничество в какое- либо место, затем возвращались к прежним занятиям. Богоугодным делом считалось принимать странников и богомольцев на ночлег. Один священник, который жил в прошлом столетии в Тверской губернии, очень любил проявлять  старнноприимство. Очевидцы рассказывали про него следующее: «Все странники и богомольцы, проходившие мимо Ржева, заходили к о. Матфею и в его доме получали спокойный приют. Число таковых простиралось иногда до 30 — 40 человек в один день, и всех он спешил принять и был для всех и во всем добрым примером».

Странниками и богомольцами люди могли становится на время,  послушав наставление старца либо это был их образ жизни. Эти люди могли преодолевать огромные расстояния и терпеть огромные трудности,  прежде чем могли достигнуть святых мест.  Каждый человек, который любил Господа и имел страх Божий понимал, что отказать в ночлеге страннику – это грех. «И если кто не примет вас и не будет слушать вас, то, выходя оттуда, отрясите прах от ног ваших, во свидетельство на них... Отраднее будет Содому и Гоморре в день суда, нежели тому городу» (Мк. 6: 11).

Для многих людей было большой радостью принять странника и накормить его. Об этом свидетельствуют следующие воспоминания: ««Во время странствования моего по Тобольской губернии случилось мне проходить чрез какой-то уездный город. Сухарей оставалось у меня очень мало, а потому я и вошел в один дом, чтобы выпросить хлеба на дорогу. Хозяин сказал мне:  «Слава Богу, ты пришел ко времю, только сейчас жена моя вынула хлебы из печи, вот тебе теплая коврига, молись за нас Богу». Я, поблагодаривши, стал укладывать хлеб в сумку, а хозяйка, увидя, сказала: «Какой мешок-то худой, весь истерся, я переменю тебе» — и дала мне хороший твердый мешок».

Странноприимство -  выражение любви к Богу

В давние времена признаком хорошей репутации была любовь к принятию сборщиков – монахов. Гостеприимство в целом – э то отличительная черта  времен Святой Руси. Но с особым трепетом и любовью  было принято принимать в гости странников,  которые путешествовали с православной миссией. Хозяева, которые принимали в  доме таких странников,  часто просили  их молитв в тех святых местах,  в которые собирались боголюбивые путешественники.

"Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте; в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите; утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны; в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве. Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте. Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими. Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе" [Рим.12:9-16].

В  Дoмострое  пишется следующее о традициях странноприимства:  «Следует быть приветливыми и должную честь воздавать по чину и по достоинству каждого человека. С любовью и благодарностью, ласковым словом каждого из них почтить, со всяким поговорить и добрым словом приветить, да есть и пить или на стол выставить, или подать из рук своих с добрым приветом, а иным и послать чего-нибудь, но каждого чем-то выделить и всякого порадовать».

Андреенкова Татьяна

 

 


Поиск по сайту
Видеоканал
Миссионерское Обозрение
Газета
Читаемые
«    Сентябрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Официальный сайт Русской Православной Церквиправославный информационный интернет-порталОфициальный сайт Украинской Православной ЦерквиОдесская СеминарияСайт Одесской Епархииalt Православный порталМолодежный Отдел Одесской Епархии