«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
меню
 
телепрограмма
газета
журнал
популярные
комментарии
  • сВЕТЛАНА
    Написал(а): сВЕТЛАНА
  • Ирина
    Написал(а): Ирина
  • Оля
    Написал(а): Оля
  • Кристина
    Написал(а): Кристина
  • Gloria (Freiburg)
    Написал(а): Gloria (Freiburg)
  • Анна 1987
    Написал(а): Анна 1987
  • Элесса
    Написал(а): Элесса
  • Григорий Жгилёв
    Написал(а): Григорий Жгилёв
  • Аня 1987
    Написал(а): Аня 1987
  • Валентин
    Написал(а): Валентин
rss-новости

Кипрская Православная Церковь предложила поправки к тексту «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром»

Кипрская Православная Церковь распространила официальное заявление, в которой отражена ее позиция накануне Всеправославного Собора.

Изменился ли католицизм?

При всех внутренних изменениях католичества скрепляющий его папский стержень и сегодня остается неизменным. Более того, все намеренные изменения как раз и направлены на то, чтобы «диктат папы» ...

Вступление Сербии в Евросоюз – ошибка или благо?

Стремясь сохранить христианскую веру, сербский народ на протяжении веков претерпел множество страданий, начиная с времен, когда он был терзаем мечами исламских завоевателей и нашествия фашизма до ...
обращение
Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!
телефон
Уважаемые посeтители, у нас работает телефон доверия! Вы можете звонить на номер +38 (048) 795-61-25 с 9.00 до 21.00. Подробнее...
ссылки
облако
 

По благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского  Миссионерский отдел Одесской епархии   провел лекцию на тему «РОЛЬ ЖЕНЩИНЫ В ХРИСТИАНСКОЙ ЦЕРКВИ», посвященную празднику Жен-Мироносиц. Лекция состоялась   29 апреля 2015 г. в Национальном университете «Одесская юридическая академия».

Состоялась  лекция на тему «Роль женщины в христианской Церкви»Состоялась  лекция на тему «Роль женщины в христианской Церкви»

Председатель Миссионерского отдела Одесской епархии  протоиерей Олег Мокряк представил лектора -  настоятеля Свято-Успенского кафедрального собора, кандидата богословия, преподавателя  ОДС, протоиерея Иоанна Желиховского:

«Многие невоцерковленные люди полагают, что в Церкви женщин недооценивают. Очень любопытно наблюдать за такими людьми, которые  венчаются ради моды и эффектных снимков.  Женихи, далекие  от Церкви неправильно понимают смысл слов «да убоится жена мужа своего» и воспринимают эту фразу с ухмылкой. Таких стереотипов много! Сломаем их!

Вспоминая Жен-Мироносиц, мы склоняемся перед их подвигом. Жены- мироносицы, плача у  Голгофы смягчали боль и страдания Господа. Эти женщины за последние средства купили миро, чтобы подготовить  тело Господа для захоронения.  Эти женщины сообщили апостолам весть о воскресении Господа.  А святая равноапостольная Мария Магдалина  сообщила императору  Тиберию радостную весть  и дала ему яйцо красного цвета. Этот обычай сохранился и до наших дней. Образ жен- мироносиц актуален и в наши дни и эта тенденция сохраняется уже 2000 лет. В годы атеистического лихолетья закрывали и рушили храмы,  но некоторые из них выстояли благодаря женщинам.  Достоинство наших бабушек в том,  что благодаря их усилиям храмы выстояли. В наши дни женщины  принимают активную роль в жизни Церкви: ходят на службы, поют в хоре, преподают в  воскресных школах  и так далее. Даже если внимательно присмотреться к очередям причастников,  то можно заметить, что их основная часть – женщины.

Состоялась  лекция на тему «Роль женщины в христианской Церкви»

 "Вы -  соль земли" - говорит Господь. Для того, чтобы  блюдо было вкусным,  соли надо немного.  Проводя аналогию, можно отметить, что истинно верующих людей также  мало  в обществе.

Следует отдельно отметить роль женщины в семье. Как известно, муж –глава семьи и несет за нее ответственность. Но женщина также выполняет очень важную роль. Апостолы запрещали мужчинам – христианам брать в жены язычниц, так как могут потерять истинную веру. А вот женщинам  - христианкам позволялось  выходить замуж за язычников.

Беседуя с семинаристами на тему семьи и брака, я часто повторяю,  что хочется избежать ошибок, которые свойственны молодому возрасту.  В  своей повести   О. Генри «Мишурный блеск»  рассказывает о молодом человеке,  который изображал из себя богача,  чтобы понравиться девушке из высшего общества. Но его попытки не привели к успеху, так как молодой человек демонстрировал несуществующие качества. Так происходит и в реальной жизни. Поначалу молодые люди демонстрируют друг другу только самые лучшие качества,  но затем, вступая в брак,  они проявляют себя по –настоящему. Таким образом,  мы обманываем сами же себя.

Упомянув о роли женщины в Церкви,  нельзя не сказать о том,  что именно женщин можно увидеть с младенцами на руках во время церковных служб.  Пока мы это видим, Церковь будет существовать.

Говоря о браке  в современном мире,  все христианские психологи утверждают, что жениться либо выходить замуж  по любви невозможно. Конечно, все мы должны понимать под словом «любовь» возвышенное чувство, а не страсть либо влюбленность. Любовь – это чувство, которое рождается в браке через 7-10 лет совместной жизни. Только после совместной жизни в семье  возникает любовь.  По статистике около 80 % браков распадается в первые два года после его заключения. Первые годы брака самые тяжелые. Это время,  когда  выпячиваются достоинства и скрываются недостатки. Если люди смирились с взаимным обманом,  то им предстоит следующий тяжелый шаг -  рождение детей. Когда отношения сложные между супругами, то дети усугубляют ситуацию.

В завершении  хотелось бы сказать о том,  что семья  - это малая Церковь и поэтому от нее зависит жизнь всего общества».

В конце лекции состоялось чаепитие, где в неформальной обстановке слушатели задавали вопросы лектору и обменивались впечатлениями.

 

Состоялась  лекция на тему «Роль женщины в христианской Церкви»Состоялась  лекция на тему «Роль женщины в христианской Церкви»

Татьяна Андреенкова

Фото: Анна Шепида

 

 

теги:
   Просмотров: 927   Комментариев: 0   Распечатать   
Добавить комментарий