В условиях современной реальности ведется мощная антипропаганда семьи и материнства, направленная в целом на разрушение православных ценностей. Чтобы уничтожить государство, нужно всего лишь разрушить в нем такой социальный институт как семья. Этого будет достаточно. Молодые люди, желающие вступить в брак и родить детей, сталкиваются с множеством трудностей, таких, например как, уговоры родителей подольше пожить «для себя», влияние инструментов гендерной политики, обесценивание семьи в иерархии современных мирских ценностей, отсутствие должного примера перед глазами и т.д. О главном предназначении мужчины и женщины, о трудности реализации себя в роли родителей, подвиге создания семьи в современном мире и многом другом рассказывает клирик Спасо – Преображенского кафедрального собора г.Одессы протоиерей Димитрий Яковенко :
Женщина не равна мужчине
«В Библии сказано, что женщина спасается чадородием. Для женщины это подвиг - стать матерью, перенеся боль, переживания, страхи, а потом на всю жизнь она привязывается к дитяти. Сколько слез, сколько волнений! И в этом всем рождается очень близкое родство с Богом, ведь материнство связано с верой. Порой человек по-другому воспринимает скорби, обвиняет Бога, злится. Другой испытывает неприятности и предается промыслу Божьему, то он это воспринимает как то, что полезно. Иногда чтоб выздороветь, нужно проглотить горькую пилюлю…
Сейчас считается, что женщина должна быть наравне с мужчинами в таких сферах как, к примеру, бизнес, политика, производство. Но ей тогда приходится вести мужские разговоры, быть жесткой, волевой. По сути, тогда женщина становится мужчиной, это обезображивает. Стандартная ситуация, когда женщина много трудится, иногда даже больше чем муж. Она приходит домой уставшая, безрадостная. Какое тепло она может дать своей семье, если растратила его на работе?
Дети – не проблема в жизни, а ее украшение
Многие люди воспринимают детей как ограничитель свободы, желая подольше пожить «для себя». Часто в этом виноваты родители. Поколение наших родителей считает, что должно быть 1-2 ребенка максимум. И все! Преодолеть это очень сложно .К тому же современная культура говорит нам о власти , богатстве, красивом теле, о форме, развлечениях. Когда есть ребенок жить «для себя» уже невозможно. Поэтому родители часто говорят своим детям: « Не торопитесь с детьми, поживите пока в свое удовольствие, отдохните». Но это преступление. Семья – это подвиг. Многие люди боятся подвига, не желают его. Человек думает: «зачем мне это тянуть, и так хорошо живется. Оно мне надо?» Вот тут и происходит разделение людей, они сами себя делят. Каждый сам решает готов ли он исполнять заповеди Божьи. Раньше разводиться было стыдно, предосудительно, сейчас это легко. И тут проявляется сила духа. Если ты сильный - смирись, уступи, но сохрани семью. Случаи бывают разные: не сошлись характерами, кто-то кому-то изменяет, бьет. Но в большинстве случаев просто не сошлись характерами, не смогли уступить, полюбить друг друга.
Стремление женщин к независимости– следствие обиды и недоверия к мужчинам
Многие девушки считают, что обязаны быть независимыми от мужчин, достигать карьерных вершин, рожать просто некогда, многодетные семьи стали редкостью… Женщина стремится к независимости, потому что ее предавали мужчины. Или она наслышана о таких предательствах от других женщин. Женщина просто уже не верит мужчинам. Где вы, мужчины? Они в свою очередь стали женоподобными: не умеют и не хотят принимать решения, пребывают в лености и праздности, бездеятельны, бросают своих жен и детей. Это легкомыслие! Поэтому я не берусь судить тех женщин, которые так думают. Но в целом виноваты и мужчины и женщины, это взаимосвязано. Государство также имеет значение в данной ситуации, семья сейчас не защищена. Нужно создать программу, направленную на поддержку института семьи, а также необходимы лекции, семинары, где бы людям рассказывали, что семья – это счастье, это хорошо.
Когда женщина пренебрегает ролью матери, она идет против своего естества. Это можно сравнить с пребыванием без кислорода под водой, настолько это противоестественно. В старости она может оказаться у разбитого корыта, когда не будет ничего. Можно вспомнить множество богатых и знаменитых женщин, которые бездетны и поэтому несчастны.
Сейчас не только отказываются рожать и многодетные семьи стали какой-то диковинкой. Во время войны рожали и в послевоенное время не боялись создавать большие семьи. 60-е стали моментом сдвига. Во - первых советская идеология уравняла мужчин и женщин. И если в 20- х годах такое понятие как, к примеру, женщина-тракторист, были исключением из правил, то в 60- женщину уравняли с мужчиной, и она стала активно работать. Когда же ей рожать? Декретные отпуска давали по несколько месяцев. К тому же в те годы велись крупномасштабные стройки, всем давали отдельные квартиры. Перестали жить дворами, общинами. Все перебрались в отдельные квартиры, отгородились друг от друга. Сейчас можно годами жить по соседству и не знать, как друг друга зовут, люди отделяются друг от друга.
Всем молодым людям хочу сказать, что не нужно бояться ответственности несмотря ни на что. Это внутренний призыв. Родить чадо – значит уподобиться Творцу».
Зачем мы живем?
Старец Паисий Святогорец напоминал своим духовном чадам о главном предназначении в жизни – создать семью и стать достойными родителями:
«Просто любить кого-то – это ещё мало. Надо любить человека больше, чем себя самого. Мать любит своих детей больше, чем себя. Для того чтобы накормить детей, она остается голодной. Однако радость, которую испытывает она, больше той радости, испытывают её дети. Малыши питаются плотски, а мать — духовно. Они испытывают чувственный вкус пищи, тогда как она радуется духовным радованием.
Иная девушка до замужества может спать до десяти часов утра и при этом ещё рассчитывать на то, что мать подогреет ей молока для завтрака. Сделать какую-нибудь работе такой девушке лень. Хочет, чтобы все её обслуживали. К матери у неё претензии, к отцу претензии, а сама наслаждается бездельем. Несмотря на то что в её [женской] природе есть любовь, она не развивается, потому что, не переставая принимает помощь и благословение от матери, от отца, от братьев и сестёр. Однако, став матерью сама, она начинает походить на самозаряжающееся устройство, которое чем больше напрягается в работе, тем больше заряжается – потому в ней не переставая, работает любовь. Раньше, дотронувшись до чего-нибудь грязного, она испытывала чувство брезгливости и тщательно мыла руки с душистым мылом. А сейчас, когда её младенец наложит в штанишки и их надо отстирывать, она испытывает такое чувство, словно берёт в руки мармеладные конфеты! Брезгливости она не испытывает. Раньше, когда её будили, она громко выражала недовольство тем, что её побеспокоили. Сейчас, когда её ребёнок плачет, она не спит всю ночь, и ей это не трудно. Она заботится о своём младенце и радуется. Она стала матерью, и у неё появились жертвенность, любовь.
Надо сказать и о том, что мать достигает большей любви и жертвенности, чем отец, поскольку отцу не предоставляется столько благоприятных возможностей приносить себя в жертву. Мать мучается с детьми, возится с ними больше чем отец, но одновременно она "подзаряжается” от детей, отдаёт им всю себя. А отец и не мучается с детьми так много, как мать, но и не "подзаряжается” от них, поэтому его любовь не столь велика, сколь любовь материнская.
Сколько же матерей приходят ко мне в слезах и просят: "Помолись, отче, за моего ребёнка”. Знаете, как они переживают! От немногих мужчин можно услышать: "Помолись, мой ребёнок сбился с пути”. Да вот и сегодня приходила одна мать с восемью детьми. С каким же трепетом эта бедняжка подталкивала своих малышей вперёд и выстраивала их в рядочек, чтобы все они могли взять благословение. Увидеть отца, ведущего себя подобным образом, — большая редкость. И Россия удержалась благодаря матерям. Отцовское объятие – если в нём нет Благодати Божией – сухо. А объятие материнское – даже без Бога – имеет в себе молоко. Ребёнок любит своего отца и уважает его. Но и эта любовь к отцу увеличивается от нежности и тепла материнской любви».
Источник: Блаженной памяти старец Паисий Святогорец «СЛОВА» Т.I-IV
Монастырь Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
Суроти, Салоники
Татьяна Андреенкова
Правда об учении Ольги Асауляк.
Молодежная встреча в память свят ...
Молодежная встреча в память свят ...
О Таинствах крещения и миропомаз ...
"Богородичный центр" под маско ...
Сергей Аверинцев: свидетельство ...
Движение «Нью-Эйдж». Православны ...
Православное кино
В Одессе состоялся второй Форум ...
Об учении баптистов