Свт. Иоасаф Белгородский вышел из знатного малороссийского рода Горленко. Он родился в день Рождества Пресвятой Богородицы 8 сентября 1705 года в городке Прилуки Полтавской губернии и при крещении наречен был Иоакимом. В восемь лет мальчика отдали в обучение в Киево-Могилянскую академию. Его отец тяжело переживал разлуку и часто размышлял о судьбе ребенка. В один из таких часов ему было даровано видение, указывающее на будущее служение сына: преклонив колени, у ног Божией Матери стоял Иоаким, а ангел Божий покрывал дитя архиерейской мантией. "Довлеет Мне молитва твоя," - с любовью произнесла Пречистая Богоматерь мальчику.
Уже с детства Иоакима влекло к трудам и подвигам во славу Божию. Сам он говорил, что возлюбил монашество одиннадцати лет. В восемнадцать лет Иоаким под предлогом продолжения обучения в Киевской академии тайно удалился в Киево-Межигорский монастырь. После принятия рясофора он испросил у родителей прощение за ослушание и получил благословение на иночество. В 1727 году он был пострижен в мантию и наречен Иоасафом, а два года спустя рукоположен в сан иеромонаха. В 1737 году о.Иоасаф "по крайнему нежеланию, Божию же смотрению" принимает игуменство в Лубенском Спасо-Преображенском монастыре. Своим небесным покровителем свт.Иоасаф считал Константинопольского патриарха Афанасия, нетленно почивавшего в Лубенской обители. Этот святой неоднократно являлся в видениях о.Иоасафу, укрепляя и благословляя его. В 1742 году игумен Иоасаф, собирая пожертвования на строительство монастырского храма, прибыл в Москву, где сподобился служить в придворной церкви в присутствии императрицы Елизаветы. Здесь он произнес слово о любви к Богу и ближнему. Эта проповедь, поражающая своей глубиной и силой, неопровержимо свидетельствует о восхождении святителя по духовной лестнице от страха Божьего к любви Божией. Вскоре о.Иоасаф был возведен в сан архимандрита, а затем назначен наместником Троице-Сергиевой Лавры. На Белгородскую кафедру свт.Иоасаф вступил на 43 году от рождения. В течение шести лет он управлял обширнейшей епархией, которая включала в себя свыше 1000 приходов. Безграничное милосердие, любовь и снисхождение к немощам, и наряду с ними повелительная строгость и непреклонность воли характеризуют святителя. Деятельное служение ближним и подвиг внутреннего делания - вот два полюса созидания образа Божия, которые сумел объединить в себе Владыка в годы руководством епархией. Милостью Пресвятой Богородицы свт.Иоасаф был избран для прославления Ее образа. Однажды, в сонном видении святителю явилась Богородица и сказала: "Смотри, что сделали с иконой Моей служители храма сего. Сей Образ Мой предназначен быть источником благодати для веси сей и всей страны, а они повергли его в сор. "Вскоре в притворе одной из сельских церквей он обнаружил явленный ему Образ. Икона Божией Матери использовалась как перегородка для ссыпания угля. Свт.Иоасаф поставил чудотворную икону, именуемую Песчанской, в подобающее место в храме.
Многие знамения Благодати Божией и чудеса исходили от этого Образа. Именно Песчанский Образ должен был оградить нашу страну в самый разгар 1 Мировой войны. Но воля Божия не была исполнена... Провидя близость кончины, свт.Иоасаф повелел соорудить склеп для своего погребения, а сам отправился на родину для последнего свидания с родными. На обратном пути он смертельно заболел. Перед своим отшествием он поведал сестре, что "суровые подвиги в начале не дают веку дожить..." 10 декабря 1754 года свт.Иоасаф отдал свою праведную душу Богу. В час кончины святителя игумен Хотмыжского монастыря видел сон: Владыка стоит у окна и смотрит на восходящее солнце. "Как сие солнце ясно, так светло я предстал в сей час престолу Божию," - сказал ему святитель. Народное почитание свт.Иоасафа началось сразу после его погребения. Когда вход в склеп был открыт, все увидели, что тело святого не подверглось тлению. У раки с мощами святого и по его молитвам совершаются многочисленные чудеса и знамения. Существует около 600 свидетельств о чудесной помощи, от святителя полученной. Прославление свт.Иоасафа Белгородского состоялось в 1911 году.
Тщанием Государя Николая II в России было прославлено больше святых, чем за предшествующие двести лет. Среди них - преподобный Серафим Саровский и святитель Иоасаф Белгородский, мощи которых в 1991 году были вновь промыслительно обретены в Казанском Имперторском соборе Санкт-Петербурга. Таким образом, второе обретение нетленных мощей, сокрытых в начале 20-х годов 20 века на чердаке Казанского собора Санкт-Петербурга, произошло 28 февраля 1991 года.
В советское время нетленные мощи святителя выставлялись в музеях (существуют интересные воспоминания об этом у Анастасии Цветаевой). В семидесятые годы они экспонировались в музее религии и атеизма, располагавшемся в здании Казанского собора в Ленинграде. Когда появилась угроза их уничтожения из-за самодурства коменданта музея, мощи святителя были спрятаны в шлаковой засыпке чердака собора. В начале 1991 года бывший бригадир плотников, Аркадий Соколов, который участвовал в сохранении мощей, рассказал об истории захоронения и указал место. Для этого на чердак собора пришлось пробираться тайно. Второе обретение мощей произошло 28 февраля 1991 года. В этом же году родилась община во имя святителя Иоасафа Белгородского при детской инфекционной больнице №3 Санкт-Петербурга. Ныне нетленные мощи святителя находятся в Белгороде, в Преображенском соборе.
В жизнеописании Святителя Иоасафа есть интересный момент, связанный с чудесной силой его освещения. Существует предание, что колокольню, с которой упал Прохор Мошнин (будущий великий старец преподобный Серафим Саровский) и не разбился, освящал Святитель Иоасаф Белгородский. Храм этот до сих пор существует в г. Курске, а на месте падения установлен памятный камень.
В сентябре 2001 года Митрополит Киевский и всея Украины Блаженнейший Владимир благословил строительство в Киеве Храма “Святителя Иоасафа Белгородского”, который будет сооружен на Интернациональной площади микрорайона “Нивки”, недалеко от АНТК им. О.К. Антонова и авиазавода “Авиант”, и посвящен труженикам гражданской и военной авиации. На месте строительства Храма во временном алтаре регулярно проводятся богослужения, во время которых возносятся особые молитвы о здравии и сохранении от бед членов экипажей и пассажиров воздушных авиалайнеров, и всех, кто трудится в авиационной промышленности.
Имя Святителя Иоасафа Белгородского для Храма также выбрано не случайно. Еще Игорь Иванович Сикорский приурочил свой первый испытательный полет 23 декабря 1913 года на биплане “Илья Муромец” дню памяти Святителя Иоасафа Белгородского, канонизированного (причисленного к лику святых) в этот же день двумя годами раньше.
Дата 23 декабря знаменательна еще и тем, что в 1915 году в этот день в Киеве была сформирована военная школа летчиков-наблюдателей. А почти через 70 лет после успешного испытания “Ильи Муромца” – 24 декабря 1982 года – в небо поднялся новый исполин – АН-124 “Руслан”, разработанный гениальным конструктором Олегом Константиновичем Антоновым, родоначальником самолетов семейства АН.
Святитель Иоасаф Белгородский по праву может считаться покровителем авиаторов, наравне с пророком Божьим Ильей.
Тропарь, глас 3
Святителю, Христу Богу возлюбленне,/ правило веры и образ милосердия людем был еси,/ бдением же, постом и молитвою,/ яко светильник пресветлый, просиял еси/ и прославлен от Бога явился еси:/ телом убо в нетлении почивая,/ духом же Престолу Божию предстоя,/ чудеса преславная источаеши./ Моли Христа Бога,/ да утвердит нас в Православии и благочестии// и спасет души наша.
Кондак, глас 8
Многоразличныя подвиги жития твоего кто исповесть?/ Многообразныя милости Божия, тобою явленныя, кто исчислит?/ Дерзновение же твое у Пречистыя Богородицы и Всещедраго Бога добре ведуще,/ во умилении сердечнем зовем ти:/ не лиши и нас твоея помощи и заступления,// святителю Христов и чудотворче Иоасафе.
Сергей Аверинцев: свидетельство ...
Движение «Нью-Эйдж». Православны ...
Православное кино
В Одессе состоялся второй Форум ...
Об учении баптистов
Об учении баптистов
Святая мученица Лариса Готфская
Женщина в современном мире
Современные женщины не уважают ...
Современные женщины не уважают ...